Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постный суп из гречки

0

Что может быть сытней, как не тарелочка горячего, ароматного, домашнего супчика. И даже в пост можно очень вкусно накормить всю семью, восхитительным первым блюдом, даже не смотря на то, что оно готовится без мяса. Постный суп из гречки получается невероятно аппетитным за счет характерного аромата и сочетания различных овощей и зелени.

Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки:

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Картофель большого размера 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Свекла маленьких размеров 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вода 1,5–2 литра
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Инвентарь:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг
  • Кухонная плита
  • Кастрюля
  • Столовая ложка
  • Кухонная лопатка
  • Сковорода
  • Кухонное полотенце
  • Тарелки
  • Половник
  • Приготовление постного супа из гречки:

    Шаг 1: подготавливаем овощи.


    Вначале нам необходимо подготовить все овощи к приготовлению супа. Для этого промываем картофель под проточной водой и с помощью специального ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Затем на разделочной доске нарезаем овощ брусочками шириной до 1 сантиметра и длиной около 3 сантиметров или средним кубиком примерно 2 сантиметра. Измельченный корнеплод перекладываем в тарелку. После этого промываем под проточной водой свеклу и ножом срезаем кожуру. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем точно также, как и картофель. Измельченную свеклу выкладываем в отдельную тарелку. Затем острым ножом снимаем шелуху с лука и чеснока, ополаскиваем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Зубчики чеснока измельчаем очень мелко, а лук нарезаем средним кубиком около 1 сантиметра. После перекладываем эти два овоща в одну тарелку. Далее промываем под проточной водой морковь и очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем ее вдоль на 4 части и с отступом до 1 сантиметра нарезаем на кусочки или можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, и натереть в стружку. После того, как вы измельчили морковь, выкладываем ее в отдельную тарелку. И приступаем к измельчению последнего ингредиента — помидора. Его промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем нарезаем средними кусочками произвольной формы, при желании можно снять кожурку и выкладываем в чистую емкость.

    Шаг 2: обжариваем гречку.


    Гречку высыпаем на ровную поверхность, перебираем от посторонних включений и испорченных зерен. Затем убираем ее в глубокую тарелку и заливаем проточной водой, промывая таким образом от пыли и оставшегося сора. Как только вода после промывки будет достаточно чистой, выливаем гречку с жидкостью в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы большая часть влаги стекла, а зерна подсушились. Далее включаем температуру плиты на маленький уровень, сковороду ставим на конфорку и перекидываем из дуршлага гречневую крупу. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем гречку, пока она не распустит свой неповторимый аромат. Следите за тем, чтобы зерна не подгорели.

    Шаг 3: обжариваем овощи.


    Ставим кастрюлю на конфорку и включаем температуру плиты на средний уровень. Наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Затем выкладываем измельченный лук с чесноком и обжариваем в течение 3 — 4 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

    После этого выкладываем в кастрюлю свеклу, морковь, картофель и помидоры. Обжариваем все вместе около 2 минут, при этом не забывая перемешивать.

    Шаг 4: готовим постный суп.


    Теперь пришел черед обжаренной гречки, выкладываем ее в кастрюлю и тщательно смешиваем с овощами.

    После этого заливаем содержимое чистой водой. Количество которой, можно регулировать, в зависимости от желаемой консистенции будущего супа. Далее доводим жидкость до кипения и после этого немного сбавляем температуру плиты.

    Варим суп до полной готовности овощей примерно 20 — 25 минут. Ориентироваться можно по картофелю, если он сварился, значит и все остальные овощи тоже.

    Шаг 5: добавляем зелень.


    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко шинкуем зелень и добавляем в готовый суп. Также приправляем его черным молотым перцем и добавляем соль по вкусу. Перемешиваем наше первое блюдо и, накрыв крышкой, оставляем на 5 — 7 минут настаиваться.

    Шаг 6: подаем постный суп из гречки.


    С прошествием нужно времени открываем крышку кастрюлю и половником разливаем ароматный постный супчик по тарелкам. Украшаем свежей зеленью, а в качестве дополнения подаем дольки нарезанного постного хлеба с постным майонезом, для детей можно сделать исключение и подать сметану. Горячее аппетитное первое блюдо для всей семьи готово.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.

    – — Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

    – — Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.

    – — Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    девять + пятнадцать =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: