ЯБЛОЧНАЯ ПАХЛАВА
Пахлава – это прекрасный десерт, популярный у многих народов Востока. Существует множество разновидностей этого лакомства. Чем больше слоев теста и начинок, тем более изысканной считается пахлава, тем выше мастерство хозяйки.
Яблочная пахлава рецепт
Традиционный вкус вполне можно разнообразить различными добавками, например, яблоками. Кушайте на здоровье и помните, что знатоки никогда не запивают этот сладкий и очень калорийный десерт ничем, кроме воды, чтобы не перебивать божественный вкус!
Ингредиенты к рецепту:
- Грецкие орехи — 2 стакана
- Пеканы — 1 стакан
- Коричневый сахар — 1/3 стакана
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Яблоко (большое) — 1 шт.
- Фило-тесто или слоеное тесто — 1 пачка
- Сливочное масло
Для сиропа:
- Сахар — 1 стакан
- Мед — 1/3 стакана
- Корица — 1 палочка
- Вода — 1/2 стакана
- Молотый имбирь
- Молотая гвоздика
- Мускатный орех
Готовим яблочную пахлаву
Грецкие орехи выкладываем на жарочный лист и ставим в разогретую до 180С духовку на 10 минут. После обжаривания орехи измельчаем в блендере, добавив в указанных пропорциях корицу и коричневый сахар. Эта смесь будет одним из компонентов начинки для пахлавы.
Яблоки моем и очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем хорошо заточенным ножом тоненькими кружками.
Смазываем поверхность противня сливочным маслом и кладем на него первый слой теста. Если тесто слоеное, то его предварительно необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Поочередно смазывая маслом, выкладываем на противень еще 3 слоя теста.
Распределяем ¼ часть смеси из орехов и корицы по тесту, сверху выкладываем нарезанные яблоки и вновь притрушиваем ореховой смесью. Закончив с начинкой, накрываем промасленными пластами теста (3-4 слоя).
Далее действуем по той же схеме и во второй раз выкладываем орехи – яблоки – тесто в перечисленном порядке. В третий раз повторяем те же действия, за исключением добавления яблок. Верхушку пахлавы обильно мажем сливочным маслом и аккуратно нарезаем на кусочки.
Смешиваем в сотейнике все компоненты, необходимые для приготовления сиропа. Ставим сотейник на небольшой огонь и кипятим до растворения сахара. Уменьшаем огонь и ждем пока сироп вывариться наполовину. Охлаждаем перед использованием.
Ставим противень с пахлавой в духовку и выпекаем при 175 градусах до появления золотого оттенка (40-45 минут). Когда пахлава будет готова, достаем ее из печи и поливаем сверху остывшим сиропом. Кушать желательно в охлажденном виде! Приятного аппетита!