КАПУСТА НА ЗИМУ
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
Что нужно:
- Капуста;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
- Вода – 5 стаканов;
- Соль – 3 ст. ложки.;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус 9% — 150 мл.;
- Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
Готовим капусту на зиму
- 1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
- 2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
- 3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
- 4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
- 5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.