КИШ С ГРИБАМИ И КАШТАНАМИ
Прекрасный дуэт осени – грибы и каштаны. На кухне они тоже радуют своим ароматом и вкусом, необычностью сочетаний. После вот такого лирического вступления давайте приготовим ароматную выпечку – киш с шампиньонами и каштанами. Хотя, в принципе, грибы могут быть любые – не обязательно шампиньоны – всё равно блюдо получается потрясающее.
Киш с грибами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сливочное масло – 120 г.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- грибы – 400 г.;
- каштаны – 200 г.;
- вода – 50 мл.;
- подсолнечное масло – 3 ложки ст.;
- кинза – несколько веточек;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- молочные сливки нежирные – 250 мл.;
- сыр твердый – 100 г.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить киш с грибами и каштанами
1. Каштаны моем, варим 20 минут. Пусть остынут в той же воде, в которой варились – тогда их легко можно будет очистить и измельчить.
2. В миске хорошенько, чтобы получилась однородная масса, растираем муку со сливочным маслом.
3. В сливочно-мучную массу добавляем один желток, воду, немного соли и опять все тщательно перемешиваем.
4. На рабочей поверхности вымешиваем руками тесто, чтобы оно стало гладенькое и скатываем его в шар. Укутываем наш шар в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
5. Тем временем готовим грибы: моем, режем, немножко солим и обжариваем на подсолнечном масле вместе с нарезанным луком на сковородке до «румянца».
6. Достаем шарик из теста из холодильника и раскатываем его до размеров той формы, в которой мы будем выпекать киш.
7. На дно жаропрочной формы кладем раскатанное тесто, на него рассыпаем каштаны. Выпекаем 20 минут в духовке с температурой 180 градусов.
8. В отдельной миске смешать: 4 яйца и белок от пятого, натертый на крупной терке твердый сыр, сливки и немного соли.
9. Достать форму с тестом и каштанами из духовки, рассыпать сверху по каштанам обжаренные грибы, заливаем яично-сливочной массой и выпекаем еще 25-30 минут при температуре 200 градусов.
10. Готовый киш с грибами и каштанами присыпаем порезанной кинзой и чесноком.
Киш с грибами и каштанами готов! Необычно, вкусно и по-домашнему.