Курица, запеченная в ткемали
Курица, запеченная в натуральном соусе Ткемали, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Этот соус идеален для маринования птицы. В его состав входят кислая слива Ткемали и ароматные травы.
Описание приготовления:
Маринуйте птицу минимум в течение 1 часа. Курица запекается целиком до румяной корочки в предварительно разогретой духовке около 1,5 часов. Готовое блюдо можно подавать с рисом, зеленью и помидорами. Все подробности, как приготовить курицу, запеченную в Ткемали, я описала ниже в пошаговом рецепте. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Курица — 1700-1800 Грамм
- Ткемали — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Рис бурый — 2 Стакана (для подачи)
- Помидор черри — 500 Грамм (для подачи)
Количество порций: 6
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!
Как приготовить «Курица, запеченная в ткемали»
Подготовьте ингредиенты для маринования курицы. Соус Ткемали смешайте с растительным маслом, соль — со специями и сушеным чесноком.
Выпотрошенную курицу промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку птицы внутри и снаружи смесью перца, чеснока и соли, затем — соусом. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Поместите маринованную курицу в рукав для запекания, закрепите его концы. Поставьте запекаться в разогретую духовку при 200 °С на 1 час. Снизьте температуру до 180 °С, разрежьте верх рукава, полейте тушку вытопившимся жиром. Продолжайте запекать курицу до румяной корочки и готовности примерно 40 минут, время зависит от веса курицы. При небольшом разрезе тушки выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Рис промойте, залейте подсоленной водой (1:2), доведите до кипения, накройте крышкой, на медленном огне отварите до готовности.
Рис выложите на блюдо, полейте вытопившемся жиром, сверху — запеченную курицу и помидоры черри. Приятного аппетита!