Пшенично-ржаные булочки с семечками и намазка из тунца с авокадо
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 280 г.
- Мука ржаная цельнозерновая – 170 г.
- Дрожжи свежие – 30 г.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Вода – 250 мл.
- Кунжут – 50 г.
- Семечки тыквенные – 50 г.
- Ингредиенты для намазки из тунца и авокадо:
- Тунец в собственном соку – 180 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сельдерей – 3 черешка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, укроп — по вкусу
Способ приготовления
- Шаг 1 Просеять в миску оба вида муки, смешать. Сделать лунку в середине и раскрошить в нее свежие дрожжи. Влить сверху на дрожжи 100 мл. теплой воды. Не мешать! Оставить в теплом месте на 15 минут, накрыв миску пленкой для активирования дрожжей.
- Шаг 2 Через 15 минут влить остальную воду, добавить мед, соль, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.
- Шаг 3 Готовое тесто переложить на слегка подпыленную мукой доску. Сделать обминку и сформировать из теста шар. И оставить на 10 минут, швом кверху, накрыв пленкой.
- Шаг 4 Разделить тесто на порции весом по 60–70 г. Скатать из кусочков шарики.
- Шаг 5 Кисточкой смазать булочки водой и прокатите булочки по смеси семечек и кунжута, чтобы смесь прилипла к поверхности теста. Кунжут прилипает без проблем, а вот тыквенные семечки крупные и не очень хотят держаться, поэтому чуть придавите их.
- Шаг 6 Разложить булочки на противне, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 10-20 минут.
- Шаг 7 Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы семечки не подгорели. При необходимости прикрыть выпечку бумагой.Остудить булочки на решетке.
- Шаг 8 Теперь приготовить намазку из тунца и авокадо. Сельдерей мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.
- Шаг 9 Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и извлечь с помощью чайной ложки мякоть. Размять мякоть авокадо вилкой. Добавить лимонный сок и размешать.
- Шаг 10 Из банки с тунцом слить жидкость и затем измельчить вилкой. Нарезать мелко укроп, смешать с тунцом, сельдереем, авокадо. Посолить, поперчить, добавить горчицу и все тщательно перемешать.
- Шаг 11 Булочки разрезать на две половинки, положить зеленый салат и намазку. Накрыть второй половинкой булочки.
Приятного аппетита!