КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
Капуста по-грузински – 3 лучших рецепта
Королевой заготовок из капусты, несомненно, является капуста по-грузински. Хрустящая, красивая и ароматная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Отличная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. Помимо того, что капуста по-грузински получается вкусной и красивой, она еще и очень полезная. О полезных свойствах капусты можно говорить долго – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в изобилии. В этой статье я хочу рассказать вам о трех, на мой взгляд, самых удачных рецептах приготовления капусты по-грузински.
Капуста по-грузински – общая подготовка
Для любого из рецептов капусту белокочанную режут на большие куски, лучше в форме квадратов. Если в рецепте используется свекла, то её или режут соломкой либо кружочками, или натирают на тёрке. В принципе, здесь всё зависит от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же желательно использовать как можно более крупную.
Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- 2-4 стручка острого перца. Зависит от того, насколько острую вы любите капусту;
- 1 средняя свекла;
- 5 средненьких зубочков чеснока;
- пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
- вода – 1 литр.
В кастрюлю накладываем слоями:
- куски капусты белокочанной;
- свеклу, порезанную соломкой;
- измельченную зелень;
- порезанный длинными полосками острый перец;
- мелко нарезанный чеснок;
- куски капусты;
- свеклу соломкой.
В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, придавить гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой). Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 дня на кухне, после чего раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть холодный погреб – можете поставить банки туда. Хранится такая капуста не очень долго – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – отличная закуска.
Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- 3 средних морковки;
- свекла маленькая вареная — 4-5 шт.;
- чеснок – 10-12 зубочков;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- сахар – 1 не полный стакан;
- лавровый лист – 3-4 листочка;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- уксус 9% (лучше яблочный) — 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- вода – 1 литр.
В 3-ех литровые банки накладываем слоями:
- свекла кружечками;
- лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
- капуста кусками;
- морковь соломкой.
В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минуты на очень маленьком огне. Горячим рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через сутки. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до двух месяцев.
Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем
Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:
- петрушка – 3-4 пучка;
- сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
- свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
- красный молотый острый перец – 1 чайная ложка;
- чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
- соль крупная – 3 столовых ложки с горкой.
В кастрюлю выкладываем слоями:
- капустные квадраты;
- посыпаем сельдереем;
- свеклой;
- чесноком;
- посыпаем перцем;
- посыпаем солью.
Слои повторяются дважды. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 дня. Затем раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник или холодный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.
В заключение пару советов:
- чем крупнее у вас кочан капусты, тем меньше должны быть куски;
- держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, полностью покрывающим ее.