Жареная печенка по-берлински
Ингредиенты
- Говяжья печень — 600 г.
- Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Мясной бульон — 100 мл.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Сливки 20% — 2 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Печенку вымыть, обсушить, удалить жир и прожилки, снять пленку. Нарезать печенку ломтиками. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кольцами толщиной 1 см. Сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Шаг 2 Ломтики печенки обвалять со всех сторон в муке.
- Шаг 3 Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить печенку, по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку.
- Шаг 4 В другой сковороде растопить 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5-6 мин.
- Шаг 5 В сковороде, где жарилась печенка растопить оставшееся масло и готовить яблоки, по 4 мин. с двух сторон, до золотистого цвета. Переложить яблоки на печенку. Половину лука добавить к печенке с яблоками. Другую половину готовить, помешивая, еще 3-4 мин., до получения коричневого оттенка. Влить коньяк и бульон, тушить 10 мин.
- Шаг 6 Тушеный лук с бульоном переложить в миску и с помощью блендера измельчить в пюре. Приправить солью, черным перцем, смешать со сливками. Ломтики печенки с кольцами яблок и полукольцами лука выложить на тарелки и полить получившимся соусом.
- Шаг 7 Украсить зеленью.
Приятного аппетита!