Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Домашний майонез на желтках

0


Домашний майонез на желтках

Домашний майонез на желтках

Так как я живу в селе, у меня свои курочки и домашние яйца, то я могу себе позволить делать майонез на желтках.
P.S. Рецепт рассчитан на тех людей, у кого есть лишние куриные яйца, от домашних курочек.
Потому что я прекрасно понимаю, покупая яйца в магазине, такой майонез дорого обойдётся.

Ингредиенты для «Домашний майонез на желтках»:

  • Масло растительное

    (или оливковое)

    1-1,5 стак.

  • Желток яичный

    (4 шт сырых,
    4 шт тёплых вареных.)

  • Сахар

    (1/2 десертной ложки)

  • Соль

    (1/2 десертной ложки)

  • Вода

    (холодная кипяченая)

    50 мл

  • Сок лимонный

    1 ч. л.

  • Горчица

    (по желанию)

Рецепт «Домашний майонез на желтках»:

Домашний майонез на желтках

4 яйца сварить вкрутую и сразу же положить в холодную воду, немного остудить.

Домашний майонез на желтках

Чистим, когда яйца ещё тёплые.
Белки вареных яиц не понадобятся, их можно скушать после, с майонезом. Из белков сырых яиц я делаю безе ( 4 белка взбить в крепкую пену с 1 ч. л. лимонного сока. После по 1 ст. л. добавлять мелкий сахар или пудру ( 280 г), взбивать до крепкой пены. После добавить 1 ст. л. крахмала и снова взбить.
Выложить безе на пергамент, можно просто ложкой. И сушить в разогретой духовке при 100 градусах 1,5-2 часа.
Безе получаются шикарные.)

Домашний майонез на желтках

Майонез я делаю в кухонной машине, насадкой венчик.
В чашу отправляю 4 сырых желтка и 4 вареных желтка.
Добавляю соль, сахар и на этом этапе нужно добавить горчицу ( готовую горчицу в баночке) по вкусу. Соль и сахар придётся в первый раз регулировать под свои вкусы. Лучше положить меньше, а после добавить по надобности. Но нам идеально именно это количество соли.
Горчицу я иногда добавляю, иногда нет. Просто горчица не всегда имеется в доме.

Домашний майонез на желтках

Взбить венчиком до однородности, хотя крупинки желтка вполне допустимы на этом этапе. Дальше они растворятся полностью.

Домашний майонез на желтках

А далее, постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой растительное масло. Более диетический вариант- 1 стакан масла. Смотря для чего делать.
Если в салаты, то я бы посоветовала взять 1,5 стакана масла.
Если на бутерброды, то стакана хватит.
Взбивать до вот такого состояния, как на фото.
Майонез должен крепко держаться на венчике.

Домашний майонез на желтках

Добавляю лимонный сок.

Домашний майонез на желтках

После добавления лимонного сока, майонез уже не настолько густой, как был.

Домашний майонез на желтках

Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Воды вы можете налить как больше, так и меньше. Вода всего лишь регулирует густоту майонеза.

А ещё, с водой можно добавить например недостающую соль.
Вот сделали вы майонез, попробовали, а нет, вам соли не хватает, у всех же вкусы разные. Добавляете немного соли в воду и вливаете в майонез, не забывая взбивать. Попробовали. Что, снова соли не хватает? Да не должно уже. Но, если все же так получилось, то ещё немножко подсоленной воды добавьте.

Домашний майонез на желтках

Майонез побелел, после добавления воды.

Домашний майонез на желтках

Но он остался таким же густым. Видите, ложка стоит.
Этот майонез я делала для бутербродов. Для салата, я делаю чуть жиже, добавляю чуть больше воды.

Домашний майонез на желтках

Перекладываю в банку или судок с крышкой и охлаждаю в холодильнике, где собственно его и храню.
Пол литра майонеза получается с 1 стакана масла.

Домашний майонез на желтках

Ну вот, собственно и все. Майонез готов. Я люблю его есть просто так, с хлебом.

Домашний майонез на желтках

А если сверху положить тушенку, из свинины например, то чем не бутерброд.
Очень вкусно.

Домашний майонез на желтках

А ещё мы добавляем майонез в супы и борщи.

Домашний майонез на желтках

На праздники я делаю больше майонеза. Из 10 желтков или даже 16 желтков, в зависимости от количества салатов.
Он отлично хранится в холодильнике и не портится. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Но больше 5 дней у меня никогда майонез не хранился.

Этим рецептом давно ещё поделилась со мной одна знакомая. Я ранее тоже делала по-другому.
Попробовала и полюбила с первого раза.
И вкус другой, и консистенция.
Моя дочь так вообще, кроме майонеза по этому рецепту, других не признаёт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: