Щи «Русские» из квашеной капусты
Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.
Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:
-
Свинина
(на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.)
1 шт
-
Вода
(зависит от консистенции супа)
3 л
-
Капуста квашеная
(+/-)
400 г
-
Лук репчатый
(средняя)
1 шт
-
Морковь
(маленькая)
1 шт
-
Лист лавровый
1 шт
-
Зелень
по вкусу
-
Соль
по вкусу
-
Масло растительное
(для обжаривания капусты, лука и моркови.)
5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:
Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.
За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.
Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.
В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.
Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.
Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.
Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.
Мясо отделить от немного остывшей косточки.
Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.
При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.
Попробуйте, надеюсь вам понравится!