Яблочный пирог с добавлением овсянки
Заливной пирог на кислом молоке с яблоками, тёмным изюмом и ванилью, тесто которого я сделала с добавлением Геркулеса в пшеничную муку. Это именно-пирог, а не шарлотка. От того что я взяла много яблок, внутри пирог немного влажный. В меру сладкий, с ароматом ванили, яблок и изюма. Остывший вкусней для меня, хотя и от тёплого я тоже не удержалась и съела кусочек.
Ингредиенты для «Яблочный пирог с добавлением овсянки»:
-
Молоко
(у меня кислое, можно взять любую кисломолочку)
300 мл
-
Разрыхлитель теста
(у меня с ванилью, любой или сода)
1 ч. л.
-
Сахар
70 г
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Ванилин
1 пакет.
-
Яйцо куриное
(яйца у меня мелкие)
4 шт
-
Хлопья овсяные
(ёмкость стакана 250 мл)
05 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
(ёмкость стакана 250 мл)
1 стак.
-
Соль
(щепотка)
025 ч. л.
-
Изюм
(тёмный)
1 горст.
-
Яблоко
(домашние яблоки среднего размера)
3 шт
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Яблочный пирог с добавлением овсянки»:
В кислое молоко добавила сахар, ванильный сахар, ванилин, разбила яйца. Венчиком соединила и положила Геркулес. Дала 10-15 минут Геркулесу разбухнуть. Я в выпечке всегда использую грубую овсянку.
Муку соединила с разрыхлителем и просеяла в смесь. Соединила опять венчиком, добавила щепотку соли и подсолнечное масло.
Изюм запарила. Его можно взять любой, какой есть в наличии. Яблоки у меня садовые, они красные, но ещё с кислинкой. Я их не чистила, убрала только серединку и нарезала пластинками.
Выложила в тесто пластинки яблок и изюм распаренный и обсушенный бумажным полотенцем. Тщательно перемешала всё в тесте, чтобы каждая долька обволоклась.
Взяла силиконовую форму D-20 см и высотой-5 см. Вылила тесто. Тесто будет подниматься и лучше выложить тесто на 2/3 высоты формы. У меня чуть выше 2/3 и оно в процессе выпечки поднялось выше формы, но это не страшно!
Ставим в разогретую духовку до т-190 С на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня вот такой духовой шкафчик. Печёт очень быстро и хорошо. Где-то минут через 30 я накрыла верх фольгой, чтобы не подгорел пирог. Проверила "на сухую лучину". Ровно через 40 минут я вынула пирог из духовки. Тесто к лучине не пристаёт, но пирог от яблок влажный внутри.
Пирог готов. Дала остыть ему немного в форме.
Выложила на доску деревянную. У меня форма такая, что требует чтобы её перевернули. Пирог получился выше формы, но пока он был тёплый и когда я его перевернула, то он хорошо поставился на доску. Вот такой красивый.
Хорошо бы пирогу остыть. По желанию его можно остывшим присыпать корицей, но у меня не очень любят. Я не стала ждать, когда пирог остынет и отрезала себе кусочек. Вот такой разрез.
Просто на утро прокисло молоко, просто была целая ваза яблок из сада и родился вот такой замечательный и незамысловатый пирожок! Ароматный и вкусный!