Суп Манештра
Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!
Ингредиенты для «Суп Манештра»:
Бульон
-
Рулька
(небольшая, свиная)
1 шт
-
Говядина
(мякоть)
500 г
-
Ребра свиные
(примерно)
300 г
-
Морковь
(150 г)
1 шт
-
Лук репчатый
(150 г)
1 шт
-
Лист лавровый
3 шт
-
Вода
3 л
Заправка
-
Фасоль
(100-120 г, красная)
-
Горох
(140-150 г)
-
Кукуруза
(консервированная)
250 г
-
Сельдерей корневой
(в очищенном виде)
60 г
-
Морковь
(в очищенном виде)
70 г
-
Капуста квашеная
(350-400 г)
-
Картофель
(3 средних штуки)
260 г
-
Томаты в собственном соку
(резанные)
400 г
-
Чеснок
3 зуб.
Рецепт «Суп Манештра»:
Бульон лучше сварить накануне. С рульки (у меня была весом 646 г) срезать шкуру и, по возможности, убрать лишний жир.
Говядину и ребрышки разрубить на средние кусочки.
В большую кастрюлю налить воду, добавить все мясо, для вкуса и аромата — очищенные морковь и лук, нарезанные на крупные куски, лавровые листы и отправить на огонь. Варить 1,5 часа, тщательно снимая пену.
Затем мясо вынуть, тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в прохладное место. Бульон охладить и поставить в холодильник.
Замочить на ночь горох и фасоль.
На следующий день извлечь бульон из холодильника и тщательно снять застывший жир, затем процедить.
Мясо измельчить и опустить в бульон.
С фасоли и гороха слить воду, фасоль дополнительно промыть и поставить вариться до полуготовности, залив холодной водой.
Тем временем, очистить и нашинковать тонкой соломкой морковь и корень сельдерея.
Капусту промыть, положить в кастрюльку, налить ложку растительного масла и немного воды, поставить тушиться на маленьком огне до мягкости.
Морковь и сельдерей спассеровать до полуготовности.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Открыть баночки с кукурузой и томатами.
Бульон с мясом довести до кипения и засыпать в него фасоль и горох, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
Добавить картофель, кукурузу вместе жидкостью или без и зажарку, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Затем опустить в суп капусту, варить еще 5 минут.
Добавить томаты, посолить по вкусу, всыпать 2 ч. л. сахара, довести до кипения и потомить на маленьком огне 3-4 минуты.
Снять огня, добавить мелко нарезанный чеснок и дать супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Манештра должна быть густой. Подавать горячим, украсив зеленью фенхеля, петрушки или укропа.
Ой, забыла написать, что мне не хватило томатности в супе и, после добавления томатов, я еще закинула 2 ст. л. томатной пасты.
Вот, после этого суп и заиграл! Это блюдо удивит даже заядлых гурманов, знакомых с разными деликатесами.
Приятного аппетита!!!