Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Борщ «По-полтавски»

0


Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий!" — услышала я, приготовив его впервые. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и Вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для «Борщ "По-полтавски"»:

Бульон

  • Говядина

    (сахарная кость 1,5 кг.)

    700 г

  • Картофель

    (средний)

    4 шт

  • Свекла

    (крупная)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    300 г

  • Сахар

    по вкусу

Зажарка

  • Перец болгарский

    1 шт

  • Помидор

    (крупный)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Сметана

    (+ для подачи по Вашему вкусу)

    2 ст. л.

  • Смалец

    (растительное масло)

    1 ст. л.

Заправка

  • Чеснок

    3 зуб.

  • Сало

    (солёное)

    20 г

  • Петрушка

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Борщ "По-полтавски"»:

Борщ "По-полтавски"

Бульон варить как обычно, с луком и морковью ( для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.

Борщ "По-полтавски"

В бульон добавить морковь и свеклу ( все соломкой ),
поставить на медленный огонь.

Борщ "По-полтавски"

В это время приготовить зажарку : на смальце в глубоком сотейнике обжарить лук, добавить резанные помидоры, болгарский перец, немного обжарив. + томатную пасту и сметану. Перемешав, оставить на медленном огне кипеть, постоянно помешивая. Готовность зажарки определяется по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 — 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

Борщ "По-полтавски"

За это время морковь и свекла сварились.
Мясо остыло, кости убрать, нарезать его.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Приготовить заправку, не путать с зажаркой.
Заправка — это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ —
не борщ!
Измельчить немного зелени, чеснок и немного старого сала,
растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Борщ "По-полтавски"

Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы.

Борщ "По-полтавски"

Теперь самое важное — сделать все это Полтавским борщом.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.

Борщ "По-полтавски"

Картофель слегка потолочь, если необходимо, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п., по Вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Дать закипеть и убрать с огня.

Борщ "По-полтавски"

Подать горячим, со сметаной. Мясо добавить при подаче.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Борщ "По-полтавски"

Борщ это всегда вкусно, но с пампушками — это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками… https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.

Борщ "По-полтавски"

Борщ "По-полтавски"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.