Борщ «По-полтавски»
Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий!" — услышала я, приготовив его впервые. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и Вам порадовать домашних, загляните.
Ингредиенты для «Борщ "По-полтавски"»:
Бульон
-
Говядина
(сахарная кость 1,5 кг.)
700 г
-
Картофель
(средний)
4 шт
-
Свекла
(крупная)
1 шт
-
Морковь
(средняя)
1 шт
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
300 г
-
Сахар
по вкусу
Зажарка
-
Перец болгарский
1 шт
-
Помидор
(крупный)
1 шт
-
Лук репчатый
(средний)
1 шт
-
Томатная паста
2 ст. л.
-
Сметана
(+ для подачи по Вашему вкусу)
2 ст. л.
-
Смалец
(растительное масло)
1 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
3 зуб.
-
Сало
(солёное)
20 г
-
Петрушка
2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Борщ "По-полтавски"»:
Бульон варить как обычно, с луком и морковью ( для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.
В бульон добавить морковь и свеклу ( все соломкой ),
поставить на медленный огонь.
В это время приготовить зажарку : на смальце в глубоком сотейнике обжарить лук, добавить резанные помидоры, болгарский перец, немного обжарив. + томатную пасту и сметану. Перемешав, оставить на медленном огне кипеть, постоянно помешивая. Готовность зажарки определяется по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 — 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.
За это время морковь и свекла сварились.
Мясо остыло, кости убрать, нарезать его.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Приготовить заправку, не путать с зажаркой.
Заправка — это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ —
не борщ!
Измельчить немного зелени, чеснок и немного старого сала,
растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы.
Теперь самое важное — сделать все это Полтавским борщом.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.
Картофель слегка потолочь, если необходимо, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п., по Вашему вкусу.
И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Дать закипеть и убрать с огня.
Подать горячим, со сметаной. Мясо добавить при подаче.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Борщ это всегда вкусно, но с пампушками — это безумно вкусно.
С гречневыми пампушками… https://www.povarenok.ru/recipes/show/161115/.