Кекс с курагой и финиками
Праздничной выпечки, вкусной и ароматной великое множество. Все хозяюшки стараются порадовать близких. Вот и я предлагаю вам один из вариантов. Пряный, с ароматом цитрусовых и изумительный по вкусу кекс с курагой, мандариновым соком и финиками, без предварительной выдержки, порадует вас на праздничном чаепитие (не содержит алкоголь — можно деткам).
Ингредиенты для «Кекс с курагой и финиками»:
-
Курага
300 г
-
Финик
250 г
-
Изюм
250 г
-
Мандарин
(крупный)
1 шт
-
Масло сливочное
350 г
-
Сахар коричневый
200 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
400 г
-
Сода
1 ч. л.
-
Орехи грецкие
(60-80)
80 г
-
Миндаль
(лепестки или молотый)
по вкусу
-
Яйцо куриное
5 шт
-
Кардамон
1 ч. л.
-
Имбирь
0.5 ч. л.
-
Ванильный сахар
по вкусу
-
Повидло
(или джем без кусочков)
по вкусу
Рецепт «Кекс с курагой и финиками»:
С одного крупного мандарина снять цедру. Из него же выдавить сок, надо 40 мл.
Сухофрукты помыть и обсушить. Финики освободить от косточек, нарезать средними кусочками, так же нарезать курагу, оставив несколько долек целыми для верха.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В смесь сухофруктов добавить цедру мандарина.
Духовку поставить на разогрев до t 170 градусов.
Приготовить пряности и соду.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. Истолочь в ступке, но не в муку, а в крупку.
Мягкое масло растереть с коричневым сахаром. Сахар можно взять и белый, но коричневый придает выпечке карамельный привкус.
В масляно-сахарную смесь вливать по одному яйца, взбивая на малой скорости миксера.
Добавить измельченные орехи, смешать.
Размешать соду с мандариновым соком, влить в смесь, всыпать просеянную муку. Соединить в однородную массу. Добавить все сухофрукты и быстро соединить, перемешивая снизу вверх лопаткой.
Формы подготовить, по необходимости смазать маслом или простелить промасленным пергаментом.
Можно кекс испечь в одной большой форме, это на ваше усмотрение. Этой массы теста хватило на 3 небольших кекса диаметром 16 см по дну и один диаметром по дну 12 см. Диаметр указываю по дну, т. к. кексы немного расширяются к верху.
Отправить в разогретую духовку.
Выпекать: большие формы 1 час. Маленькие, как у меня 40 минут. После выпечки кексы вынуть из форм и охладить на решетке или полотенце.
Перед подачей смазать густым повидлом или джемом. Дать ему немного впитаться.
Обсыпать миндальными лепестками или молотыми орехами, выложить дольки кураги, припудрить сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Доброго Нового Года!!!