Яблочный пирог «Сливочный»
Пирог отличный, нет, не так — пирог просто бесподобный — нежное, сливочное тесто, хрустящий, сладкий штейзель и яблочная начинка — не устояли? Тогда я приглашаю на чашечку чая с кусочком этого пирога! Ведь яблочных пирогов много не бывает!
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Сливочный"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
350 г
-
Дрожжи
(прессованные если сухие то 6 гр)
18 г
-
Маргарин
(или сливочное масло)
50 г
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Сахар
2 ст. л.
-
Соль
-
Молоко
125 мл
-
Вода
(теплая)
50 мл
Начинка
-
Яблоко
(вес готовой начинки — яблоки протушенные до мягкости.
Если нет готовой начинки, то 5-6 средних яблок)350 г
Штрейзель
-
Сахар
100 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
100 г
-
Масло сливочное
70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3492 ккал
белки
56.6 г
жиры
126.5 г
углеводы
536 г
100 г блюда
ккал
268.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
41.2 г
Рецепт «Яблочный пирог "Сливочный"»:
В чашу положить сахар, маргарин или сливочное масло, соль.
Молоко вскипятить и сразу влить в чашу перемешать и немного остудить.
В хлебопечку влить теплую воду и раскрошить дрожжи.
В дрожжи влить теплый мясляный раствор и добавить просеянную муку.
Ставим программу Тесто — рассчитана на 1 час 30 минут и включаем хлебопечку.
Пока готовится тесто, делаем штрейзель и начинку, если нет готовой.
Все ингредиенты для штрейзеля перетираем в мелкую крошку и ставим в холодильник.
У меня начинка готовая, но надо было помельче порезать яблоки!
Если нет начинки, то яблоки очистить, порезать небольшим кубиком и протушить на сковороде с сахаром по вкусу, но не до каши!
После сигнала хлебопечки открываем крышку — тесто не достаем!!!
Обминаем тесто прямо в хлебопечке, закрываем крышкой и забываем на 30 минут
Тесто готово. Делим его на 6 равных частей.
Каждую часть тонко раскатываем в круг 21-22см.
Понадобится форма на 22-23 см, я использовала на 20 и пирогу было мало места, он пошел вверх, на вкусе не отразилось, но уж больно высокий получился).
На половину круга выкладываем штрейзель — насыпайте в один слой, но не экономьте!)
Накрываем второй половиной круга.
Выкладываем начинку и скатываем тесто к центру с двух сторон кулечками.
Выкладываем в форму (дно проложите пергаментом)
Духовка разогрета на 180 градусов.
Смазываем желтком пополам с водой и присыпаем оставшимся штрейзелем.
Оставляем в теплом месте минут на 20.
Ставим в духовку.
Я выпекала 1 час — ориентируйтесь на свою духовку!!
Остужаем пирог на решетке.
Приятного чаепития!