Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке
Кларий или угревидный сом — нежная, но жирная рыбка. Рыба речная, разводиться сейчас в России на агрофермах. Готовила эту диковину впервые, хотелось сделать что-то особенное, но не слишком. Так как это все таки сом, переживала, что будет пахнуть тиной, поэтому изначально подбирала ароматные ингредиенты. Вот что у меня получилось.
Ингредиенты для «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:
-
Рыба
(стейк клария)
3 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Морковь
1 шт
-
Сельдерей черешковый
(я использовала 4 стебля)
4 шт
-
Имбирь
25 г
-
Чеснок
3 зуб.
-
Сливки
(10% жирности)
100 мл
-
Масло растительное
(для обжарки)
по вкусу
-
Соль
по вкусу
-
Специи
по вкусу
-
Вода
100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2503.5 ккал
белки
348.7 г
жиры
77.7 г
углеводы
126.4 г
Порции
ккал
834.5 ккал
белки
116.2 г
жиры
25.9 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
59 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
3 г
Рецепт «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:
Изначально я присолила и приправила стейки. Я использовала смесь "Для рыбы" особо не заморачиваясь составом.
Поставила разогревать сковороду с растительным маслом. И занялась овощами.
Лук — режем полукольцами и сразу отправляем на сковородку, обжариваться.
Морковь — трем на крупной терке.
Чеснок — пропускаем через пресс.
Сельдерей — мелко нарезаем.
Имбирь — трем на мелкой терке. (у меня был вот такой кусочек, примерно грамм 25-30). Чем мельче терка тем лучше, так как имбирь очень волокнистый.
Ждем когда лук станет золотистым и добавляем к нему остальные ингредиенты. Солим. При необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем до мягкости моркови. Примерно 5-7 минут.
На второй сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла. И выкладываем клария. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты, до образования небольшой корочки.
Переворачиваем рыбу, сразу убавляем огонь. Выкладываем сверху нашу поджарку. Вливаем 100 мл. сливок (10%) и 100 мл. воды. Жидкость должна чуть-чуть не закрывать рыбу.
Оставляем тушиться под крышкой 15 минут
Готового клария можно подать с рисом или вашим любимым гарниром к рыбе. Из ярко-красного рыбка становиться нежно-розовым, более яркой у хребта.
Рыба не имеет какого-то ярко выраженного вкуса или запаха. Немного ощущается, что рыба речная, но что не характерно для речных рыб — жирная. Под толстой кожицей запас жира почти как у лосося. Костей не много и они крупные, легко удалить. Сама шкурка мне не понравилась. Запаха тины нет совсем.
Не скажу, что рыба вызвала повышенный восторг. Вкусно, но ничего супер-необычного. По вкусовым качествам я бы отнесла ее к белой рыбе, не смотря на странный "мясной" цвет. Я хочу еще попробовать в жаренном варианте. Покупать в дальнейшем обязательно буду. Мне понравилось, что стейки крупные и почти без костей. А за счет жирности блюдо получается сытным.
Приятного аппетита!