Яблочный кулич
Кулич с нежнейшей структурой творожного теста, невероятной яблочной сочностью и ароматными нотками апельсина! С праздником Светлой Пасхи!!!
Ингредиенты для «Яблочный кулич»:
-
Творог
400 г
-
Масло сливочное
150 г
-
Сахар
180 г
-
Соль
1 ч. л.
-
Яйцо куриное
5 шт
-
Сода
1,5 ч. л.
-
Сок лимонный
1 ст. л.
-
Ванилин
1,5 г
-
Цедра апельсина
1 шт
-
Сок апельсиновый
(от половинки апельсина)
30 мл
-
Яблоко
300 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
375 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4143.3 ккал
белки
145.5 г
жиры
167.4 г
углеводы
518.1 г
100 г блюда
ккал
234.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
9.5 г
углеводы
29.3 г
Рецепт «Яблочный кулич»:
400 г творога протереть через мелкое сито и перемешать с 180 г сахара и 1 ч. л. соли.
Взбить 5 яиц и добавить к творогу, хорошо перемешать.
К творожно-яичной массе добавить 150 г размягчённого сливочного масла и снова перемешать.
Натереть цедру 1 апельсина и выжать сок от половинки апельсина — у меня получилось 30 мл. Натёртую цедру и сок апельсина добавить к общей массе и хорошо перемешать. А также добавить 1,5 г ванилина и ещё размешать.
1,5 ч. л. соды погасить 1 ст. л. лимонного сока и смешать с творожной массой.
Яблоки (общим весом около 300 г) промыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке и добавить в общую массу. Перемешать до общей однородности.
Постепенно замесить тесто, подсыпая к основной массе примерно 375 г просеянной муки.
Тщательно вымесить тесто.
Подготовить формочки для выпекания. В каждую форму выложить около 2/3 части теста. Тесто должно немного отдохнуть, хотя бы 10-15 минут.
Затем поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Ориентироваться на размер выпекаемого кулича, на его румяность и, конечно же, на сухую шпажку при проверке теста на готовность.
Готовые куличи должны полностью остыть.
Бумажные формочки после остывания куличей я убираю.
Затем покрыть куличи сахарной глазурью и украсить кондитерской присыпкой.
Дать глазури застыть.
Светлой вам Пасхи!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Любите друг друга!
Угощайтесь на радость!