Ржаные вафли-хлебцы
Все мои рецепты — это то, что мне нравится и поэтому я могу смело рекомендовать другим. Эти ржаные вафли очень-очень вкусные, сытные, ароматные, подходят и как основа для бутерброда и вместо хлеба, а то и просто со стаканчиком кефира… В общем, если вы любите ржаной хлеб, как я, то вам сюда! Все будет очень быстро!
Ингредиенты для «Ржаные вафли-хлебцы»:
-
Мука ржаная
4 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
1 ст. л.
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Масло сливочное
1 ст. л.
-
Молоко
140 мл
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Тмин
1 ст. л.
-
Семена горчицы
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1106.1 ккал
белки
21.5 г
жиры
55.5 г
углеводы
133.8 г
Порции
ккал
73.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
307.3 ккал
белки
6 г
жиры
15.4 г
углеводы
37.2 г
Рецепт «Ржаные вафли-хлебцы»:
Сливочное масло растопить в ковшике или маленькой кастрюльке (там же будем замешивать тесто). Вливаем молоко и добавляем остальные ингредиенты. Ржаной муки может понадобиться больше, тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, вязким, но не падать с ложки.
Следующий шаг- выпекание. В идеале, если вы будете выпекать в вафельнице для тонких вафель. Если такого гаджета нет, можно размазать тесто лепешечками по смазанной пекарской бумаге и испечь, или испечь единым куском, а затем поломать. Или намазывать тесто тонким слоем на сковороду и выпекать на плите. В вафельнице стандартно — около столовой ложки теста на 1 вафлю. Смазывать вафельницу ничем не надо.
Если запечь до активной румяности — хлебец будет хрустящим, бледнее — более мягким. Оба варианта по-своему вкусны.
Подаем в теплом или холодном виде с чем просит душа. Моя сегодня просила огурца и колбасок)
Не пугайтесь количеству тмина, он распределится по тесту и его не будет казаться много. Если не любите тмин — замените на кориандр, молотый или целый — все зависит от вашего желания. Хотите любые другие специи — ни в чем себе не отказывайте, а любом случае будет очень-очень вкусно. Я подумываю в следующий раз добавить сухой жареный лук, мне кажется, он тут будет в тему. Да, из этого количества теста получается 15-20 вафель-хлебцев.
В общем, я в восторге, которым и спешу поделиться с вами! Правда, от влажности воздуха хлебцы быстро мягчеют, но ведь тогда и нет агрессивного воздействия на зубы, не правда ли?
Приятного аппетита вам и вашей семье! Живите вкусно!