Азербайджанская яичница «Кюкю»
Такое интересное название не могло пройти мимо меня, люблю национальные блюда. В них всегда что то интересное, манящее, немного непривычное, но из знакомых продуктов. Вариантов кюкю очень много, я подобрала под свои вкусы и продукты. Очень старалась не исказить рецепт, не обидеть Азербайджан. А ещё у меня чуреки и салат из помидоров с сумахом, практически азербайджанский завтрак на моём пасхальном столе. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Азербайджанская яичница "Кюкю"»:
-
Яйцо куриное
(крупное)
3 шт
-
Баклажан
(100 г. в очищенном виде)
1 шт
-
Шпинат
(свежий)
50 г
-
Лук зеленый
(5-6 перьев)
по вкусу
-
Масло сливочное
20 г
-
Соль
по вкусу
-
Сумах
(для подачи)
по вкусу
-
Базилик
(+ щепотка сушёного)
по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
502.7 ккал
белки
25 г
жиры
35.5 г
углеводы
167.4 г
Порции
ккал
251.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
31 г
Рецепт «Азербайджанская яичница "Кюкю"»:
Приготовить продукты.
Зелень вымыть, обсушить, баклажан почистить.
P.S.: шкурки я не выбрасываю, сушу, перемалываю и использую.
Баклажаны порезать, порубить в измельчителе от REDMOND.
Можно прокрутить на мясорубке, решётка крупная, но с REDMOND RHB-2947 всё намного быстрее, легче, компактнее.
Шпинат и перья зелёного лука порезать, добавить в чашу, измельчить до однородности. Буквально пару нажатий.
Яйца взбить, вновь мне помогает блендер REDMOND RHB-2947, насадка венчик.
Яичную массу смешать с баклажанно-шпинатной, добавить сушёный базилик и посолить. В сковороде разогреть масло, как видите, масла не мало.
Выложить массу в сковороду, дать закипеть, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего и запекать минут 5-8.
При уплотнении массы аккуратно перевернуть, прожарить ещё несколько минут.
Подать с базиликом, присыпав сумахом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Испеките чуреки, https://www.povarenok.ru/recipes/show/137535/,
с ними вкуснее…
Уместен с кюкю и «Азербайджанский салат из помидоров с сумахом», https://www.povarenok.ru/recipes/show/143555/.