Соус «Биндюжник»
Соус к горячим и холодным мясным, рыбным и овощным блюдам, закускам и бутербродам.
Ингредиенты для «Соус "Биндюжник"»:
-
Груша
(сушеные, мелкие, я заменила на 5 шт фиников)
1 горст.
-
Чернослив
(сушеный б/к)
8 шт
-
Лук репчатый
(средний)
1 шт
-
Приправа
(душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист)
1,5 ч. л.
-
Соевый соус
100 мл
-
Фасоль консервированная
(без жидкости 150 гр)
1 бан.
-
Яблоко
(кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке)
2 шт
-
Томатная паста
1 ст. л.
-
Уксус
(6% или по вкусу)
2 ст. л.
-
Чеснок
6 зуб.
-
Масло растительное
(от 1-2 ст.л. для жарки лука)
1 ст. л.
-
Сахар
1 щепот.
-
Соль
по вкусу
-
Вино красное сладкое
(кагор, мадера или сладкий портвейн)
1/4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Соус "Биндюжник"»:
1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится. Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.
2. Лук и чеснок очищаем. Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
3. Приготовим душистую приправу. Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке, лавровый лист — смешиваем и измельчаем в ступке.
4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.
5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.
6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус. Пробуем на вкус, досаливаем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара. Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.
7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус, главное красное и сладкое или полусладкое). Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух испарится — достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.
Открытую банку соуса держим в холодильнике.
8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит. Помидорчики черри для украшения.
Приятного аппетита!
За идею с рецептом, спасибо DiDinfo. Кол-во продуктов изменила по своему вкусу, и что то заменила из продуктов (сухие груши). Готовила 1/2 порцию от рецепта.