Овощной сезонный салат с яблоком
Салат из молодых свежих огородных овощей с добавлением яблок. В салат натирается свежая молоденькая свёкла. Её не следует отваривать! Обязательно нужно положить яблочко, с ним очень свежо и вкусней. Остренький, хрустящий, пикантный салат подойдёт не только в качестве закуски, отлично дополнит основной гарнир к какому-то мясному блюду. Витаминно, полезно, свежо, вкусно!
Ингредиенты для «Овощной сезонный салат с яблоком»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(цельные листья от кочана)
6 шт
-
Морковь
(молодая)
2 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Свекла
(молодая)
2 шт
-
Яблоко
(сезонные мелкие)
3 шт
-
Сахар
1 ст. л.
-
Соль
0.5 ч. л.
-
Перец кайен
0.5 ч. л.
-
Бальзамик
(тёмный)
2 ст. л.
-
Масло подсолнечное
(нерафинированное)
50 мл
-
Петрушка
3 веточ.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Овощной сезонный салат с яблоком»:
Готовим овощи в салат. От кочана капусты отделяем цельные листья, вырезаем из них толстые прожилки. Складываем листья стопочкой, а затем сворачиваем в рулетик. Нарезаем очень тонкой лапшой ~ 1 мм. В салат свёклу варить не нужно!
Нам понадобится большая миска, куда мы будем складывать порезанные овощи и затем заправлять салат. Выкладываем капусту в миску, Присыпаем её сахаром и солью и немного руками мнём. Туда же отправляем лук, чеснок порезанные произвольно. Натираем на тёрке морковь и свёклу, тоже отправляем в миску. Последним оправляем яблоко, порезанное тонкими пластинками. Чтобы яблоки быстро не окислились, хорошо их порезать керамическим ножом. Перемешиваем салат. Заправляем маслом и бальзамиком тёмным. Бальзамический уксус полезен, в салате лучше его использовать. Если его нет, то можно использовать уксус 7-9 %. Для меня количество бальзамика оптимально, вы можете налить бальзамик или уксус по вкусу.
Перемешиваем салат, перчим по вкусу. Очень люблю добавлять в салат перец кайен. Если его нет, то кладу красный острый перец. Пробуем салат на соль и сахар и если что, то добавляем по вкусу. Рубим мелко петрушку и отправляем тоже в салат. Опять всё тщательно соединяем. Салат готов и его конечно можно есть сразу, но когда он постоит хотя бы ночь, он вкусней. Поэтому, я переложу его в банку с крышкой и поставлю в холодильник. Из количества ингредиентов, которые я дала, получилась банка салата ёмкостью 1 л. Салата можно сделать побольше. В холодильнике он простоит смело дней 5 и будет его вкус насыщенней.
Салат можно использовать в качестве закуски и на праздничном столе. Знаю точно его быстро съедят. Можно использовать салат как дополнение к гарниру.
Я отварила молодой картофель "в мундире", почистила его от шкурки, порезала на дольки и обжарила на сковороде-гриль, смазав её подсолнечным маслом, посолила немного. Подам к картофелю котлету куриную запечённую и салат.
Сезон свежих овощей и яблок. Запасаемся витаминами.