Чесночный соус «Айоли» без яиц
Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте
Ингредиенты для «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:
-
Масло растительное
(Рафинированное оливковое или подсолнечное)
150 мл
-
Молоко
75 мл
-
Чеснок
2 зуб.
-
Соль
1 щепот.
Время приготовления: 2 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Чесночный соус «Айоли» без яиц»:
Подготовим необходимые продукты. У меня рафинированное оливковое масло. Обычно готовлю с ним, или пополам с подсолнечным. С оливковым нерафинированным Virgin Extra соус немного горчит. Молоко здесь 1,5%, но можно цельное
Чистим и режем чеснок на 3-4 части и смешиваем все ингредиенты в высоком стакане. Делаем несколько вжиков погружным блендером. Очень важно первые несколько секунд не поднимать блендер, он должен касаться дна
Постепенно приподнимаем блендер и проверяем соус на густоту
Ещё немного поприжимать, пока не станет чуть гуще, но без фанатизма. Главное — вовремя остановиться
Готовый «Айоли» подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Нежная консистенция и чесночная остринка — всё, как мы любим!