Тёмный Рождественский кекс
Богатый, мега фруктовый вкус у кекса. Главное-немного муки! Настаивать фрукты можно хоть неделю, я настаивала 2 суток. Выпекается кекс 3 ч. Готовый кекс можно смазать алкоголем, завернуть в пергамент и выдержать несколько дней, но мы так не делали. За рецепт спасибо Лилии Балтиной!
Ингредиенты для «Тёмный Рождественский кекс»:
-
Курага
420 г
-
Клюква
(вяленая)
80 г
-
Изюм
(без косточек)
200 г
-
Бальзам
(рижский)
50 мл
-
Ром
50 мл
-
Сок апельсиновый
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
100 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Масло сливочное
100 г
-
Мед
1 ст. л.
-
Орехи
(семечки)
100 г
-
Сахарная пудра
(от HAAS)
100 г
-
Корица
0.3 ч. л.
-
Гвоздика
7 шт
-
Куркума
2 щепот.
-
Соль
2 щепот.
-
Орех мускатный
2 щепот.
-
Кардамон
1 щепот.
-
Цедра лимона
по вкусу
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 14
Рецепт «Тёмный Рождественский кекс»:
Любые сухофрукты промыть, дать стечь. У меня курага, крупный изюм и вяленая клюква. Можно инжир, чернослив, вишню. Общий объём сухофруктов должен быть-700 г.
Крупные нарезать.
Залить любым ароматным крепким алкоголем.
Выжать также сок из апельсина.
Я кроме сухофруктов добавила цидонию из сиропа. Это фрукт типа мини айвы кисленький, поэтому цедру лимона не брала.
Сок и цидонию я добавила через сутки.
В яйца всыпать сахарную пудру от HAAS.
Добавить мёд или патоку. Взбить.
Всыпать половину муки.
Снова взбить.
Перемолоть миндаль или др. орехи, семечки, смешать с маслом.
Влить яичную смесь.
Подготовить пряности. Куркуму не обязательно, но мы её всегда в кофе добавляем. Полезная. Гвоздику, кардамон растолочь.
Пересыпать пряности.
Всыпать остальную муку, взбиваем.
Тесто перелить в настоявшиеся сухофрукты.
Перемешиваем.
Я решила не заполнять полную форму "кирпичик", а распределила ещё в мини формочки, тоже силиконовые.
Выпекаем 3 ч при 140*. Я накрывала фольгой примерно через час.
Вот такие кексы снизу. Вынимаем остывшие.
Кекс мягкий, плотный, его легко нарезать.
Один такой кусочек очень сытный.
Храню в холодильнике, мне нравится такая влажная текстура, похожая на брауни.