Чатни из яблок с красным луком
Хочу предложить Вам пикантный соус из яблок с букетом разных специй, хорошо сочетается со свининой, рыбой. Можно подавать к овощам или просто к рису. Очень вкусно с соленым сыром, с сэндвичем из курицы или гамбургером.
Ингредиенты для «Чатни из яблок с красным луком»:
-
Яблоко
650 г
-
Лук красный
500 г
-
Изюм
(желтый)
70 г
-
Уксус
(яблочный или винный)
300 г
-
Имбирь
2 ст. л.
-
Сахар
(150г тростникового, 150г белого)
300 г
-
Перец душистый
0,25 ч. л.
-
Перец кайен
(молотый)
0,25 ч. л.
-
Орех мускатный
0,5 ч. л.
-
Семена горчицы
(лучше порошок)
1 ч. л.
-
Корица
1 ч. л.
-
Анис
0,5 ч. л.
-
Чеснок
3 зуб.
-
Масло оливковое
2 ст. л.
-
Соль
(по вкусу)
-
Хлебцы
("Щедрые" гречневые)
1 пач.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 50
Рецепт «Чатни из яблок с красным луком»:
Приготовим необходимые продукты.
Приготовим специи, чеснок, имбирь, уксус, масло, соль.
Еще я приобрела зерна аниса, очень интересная нотка появится во вкусе за счет этой специи.
Очистим чеснок, отложим специи. Горчицу лучше иметь в порошке, у меня были только зерна, попробую их измельчить в порошок.
Лук очистим.
Порежем его приблизительно на одинакового размера кусочки.
Красный лук первым положим в кастрюлю.
Нальем немного масла.
Кастрюлю берем обязательно с толстым дном.
Обжарим лук до прозрачности.
Пока жарится лук, порежем на кусочки очищенные от кожуры яблоки.
Вслед за луком кладем в кастрюлю яблоки и продолжаем тушить на самом маленьком огне.
Заранее порежем или натрем на мелкой терке имбирь и чеснок.
Следом за яблоками всыпем сахар.
Положим имбирь, чеснок.
Обязательным составляющим соуса является желтый изюм, его добавляем следом.
Добавляем все специи. Заливаем уксус. Уксус в процессе уваривания, испарится, останется во вкусе лишь кислинка.
И ставим тушиться на самый маленький огонь. Масса должна томиться на огне 1- 1,5 часа.
Соус должен остыть. Раскладываем его по баночкам. После того, как он настоится в холодильнике сутки, приобретет более насыщенный вкус и аромат, острота от уксуса немного уйдет.
Соус за счет остроты уксуса и аромата специй хорошо сочетается с соленым сыром и сэндвичем из курицы.