Чатни из клюквы и кураги
Чатни-индийский пряный соус на фруктовой или овощной основе. В Индии чатни подают в маленьких пиалах, как аккомпанемент к основным блюдам и рису. Чатни из клюквы очень необычный, он насыщен множеством всяких оттенков вкуса, пикантный, ароматный, кисло-сладкий. Прекрасное дополнение к Вашим блюдам в пост, хорошо гармонирует с мясными блюдами, блюдами из птицы и очень вкусно с рассыпчатым рисом.
Ингредиенты для «Чатни из клюквы и кураги»:
-
Клюква
3 стак.
-
Изюм
0,5 стак.
-
Курага
0,25 стак.
-
Яблоко
(кислое)
-
Лимон
1 шт
-
Сахар коричневый
0,5 стак.
-
Вода
1 стак.
-
Имбирь
0,5 ч. л.
-
Перец красный жгучий
(молотый)
0,5 ч. л.
-
Хлебцы
("Щедрые" Особые, 5 злаков с семенами льна)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Чатни из клюквы и кураги»:
Приготовим необходимые продукты.
Курагу мелко порежем.
Положим в кастрюлю с толстым дном курагу, сахар, изюм.
Добавим воду и доведем до кипения. Убавим огонь и варим, помешивая 10 минут.
Натрем цедру лимона. Извлечем лимонный сок.
Яблоко мелко порежем.
Добавим в кастрюлю клюкву, яблоко.
Добавим лимонную цедру.
Варим на маленьком огне 10 минут.
Добавим лимонный сок, имбирь и молотый перец, томим на маленьком огне еще 5 минут.
Разложим по маленьким баночкам и уберем в холодильник на хранение.
Чатни может храниться до 2 недель.
Подавать с мясными блюдами, с блюдами из птицы или с рассыпчатым рисом.
Очень пикантный пряный соус получился.
Подаем на хлебцах.
Попробуйте это очень вкусно.