Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постный апельсиновый пирог с яблоками

0


Хрустящее, рассыпчатое тесто и сочная, ароматная, начинка. Пирог апельсиновый с яблоками под ореховой крошкой. Очень вкусный! Простой и довольно быстрый в приготовлении. Удачное дополнение к чашке крепкого чай… Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный апельсиновый пирог с яблоками»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    400 г

  • Апельсин

    1 шт

  • Масло растительное

    100 мл

  • Соль

    1/4 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    1,5 ч. л.

  • Коньяк

    (по желанию)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый

    50 г

Начинка

  • Яблоко

    500 г

  • Курага

    100 г

  • Сахар коричневый

    50 г

  • Мед

    1 ст. л.

  • Орехи грецкие

    (+ 30-35 г для посыпки пирога)

    50 г

Рецепт «Постный апельсиновый пирог с яблоками»:

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник или сковороду, посыпать сахаром, перемешать. Тушить яблоки на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости и испарения жидкости. За неимением коричневого сахара можно использовать белый. Приведен вес уже очищенных фруктов.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

С крупного апельсина снять цедру, выжать сок. Нам понадобится 100 мл сока. Если сока получается меньше — добавить воды. Можно использовать пакетированный сок. (апельсиновый, мандариновый, из грейпфрута)

Постный апельсиновый пирог с яблоками

В глубокой чаше смешать сок, цедру, коньяк (по желанию) и растительное рафинированное масло. (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое)

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Смешать сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем муку, соль, сахар.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Замесить тесто.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Должна получиться неоднородная крошка. Консистенция теста такая, что из крошки можно собрать шар, но нам этого не нужно. (сразу всю муку добавлять не стоит)

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Пока замешивалось тесто, яблоки тоже приготовились.
Добавить к яблокам нарезанную курагу (при необходимости замочить курагу в горячей воде), рубленные орехи и мед. Перемешать начинку.
Курагу можно заменить на изюм, финики, вяленую клюкву или вишню.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Форму для выпечки простелить крест — накрест двумя полосками пекарской бумаги. (так удобнее вынимать готовый пирог из формы) Чуть большую половину теста — крошки выложить в форму для выпечки (размер моей формы 20*20), утрамбовать крошку руками, формируя невысокие бортики.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Равномерно выложить на тесто начинку.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

И присыпать оставшимся тестом — крошкой. Сверху разложить рубленные орехи.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Готовить пирог в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. До румяности. Главное, не передержать пирог в духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме и только после этого (изделие довольно хрупкое) вынуть его из формы.
Все готово.
Пирог получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут смело увеличить количество сахара в тесте до 75 мл, а в начинке по вкусу. Хранить пирог лучше в холодильнике, на следующий день, как мне кажется, он становится еще вкуснее.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Приятного аппетита.

Постный апельсиновый пирог с яблоками

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.