Кулич: быстрый рецепт
Совсем скоро один из самых больших и светлых христианских праздников — Пасха.
Ингредиенты для «Кулич: быстрый рецепт»:
Опара
-
Молоко
500 мл
-
Сахар
1 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
500 г
-
Дрожжи
(50 гр. прессованных дрожжей (или 15 гр. сухих))
50 г
Тесто
-
Опара
(Вся опара)
-
Яйцо куриное
5 шт
-
Сахар
300 г
-
Масло сливочное
200 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
(700-800 гр)
700 г
-
Ванилин
по вкусу
-
Орех мускатный
0,5 ч. л.
Начинка
-
Изюм
200 г
-
Цукаты
200 г
Рецепт «Кулич: быстрый рецепт»:

Сначала ставим опару.
Для этого нагреваем молоко до 38-40 градусов (если нет термометра, то можно попробовать пальчиком. Должна быть комфортная температура.)
В молоке растворить дрожжи, добавить сахар 1 ст. л и 500 гр. муки. Все смешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут.

Масса должна вырасти в двое.

Сухофрукты промыть и, если сухие, замочить в тёплой воде. Обсушить от лишней жидкости

Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахаром и солью. Соединить с опарой.

Туда добавить мягкое сливочное масло и все взбить миксером.

Белки взбить в пену и постепенно ввести в массу.

Все хорошо перемешать и добавить изюм со специями.

Добавить оставшуюся муку, но здесь важно не забить тесто.
У меня ушло 700 гр. муки, но вы ориентируйтесь на свою муку.

Тесто не должно быть крутым, но и не должно быть сильно липким.

Тесто накрыть убрать на 1 час. Мое тесто поднялось в 3 раза.

Тесто достать из кастрюли и поделить на равные части, заполнить третью часть формы. У меня получилось 6 куличей формы (110*85)

Дать подняться в форме 20 минут и выпекать при 180 градусах 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Теперь украшаем глазурью и встречаем праздник!
Сохраняйте рецепт✔и готовьте с любовью