Картофельное слоеное печенье
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 200 гр
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 гр
- Мука — 150 гр
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр полутвердый — 85 гр
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1 Отделить белок от желтка.
- Шаг 2 В миску выложить пюре, добавить желток, растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, просеянную муку, замесить мягкое, податливое тесто. В зависимости от густоты пюре, муки может понадобиться чуть больше. Масло можно не растапливать, если заранее вынуть его из холодильника и нагреть до мягкости естественным образом.
- Шаг 3 Сформировать из теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник минут на 40-60.
- Шаг 4 Сыр натереть на средней терке.
- Шаг 5 Яичный белок взбить до легкой пены.
- Шаг 6 Далее достать тесто из холодильника и скатать из теста колбаску и разделить ее на приблизительно 16 равных кусочков.
- Шаг 7 Каждый кусочек теста раскатать в тоненькую лепешку диаметром примерно 17-18 см, тесто раскатывается очень легко, не рвется.
- Шаг 8 Сложить лепешки друг на друга двумя стопками по 8 штук.
- Шаг 9 Теперь раскатать одну стопку лепешек в круг диаметром около 26-30 см. Смазать круг половиной взбитого белка, чуть подсолить и рассыпать половину тертого сыра. (Дополнительно к сыру можно по вкусу присыпать лепешку тмином или кунжутом). Далее разрезать круг на 12 сегментов.
- Шаг 11 Разложить сегменты на противень и выпекать в разогретой до t 190 градусов духовке минут 15-20 до зарумянивания сыра.Также поступаем и со второй стопкой лепешечек.
- Шаг 12 Вынуть печенюшки из духовки и немного охладить.
- Шаг 13 Теплые печенья достаточно мягкие, а холодные — хрустящие и потверже.
Приятного аппетита!