Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Блины без яиц

0


Нежные и вкусные блины без яиц можно приготовить буквально из ничего. Если остался только один стакан молока, то его можно разбавить водой; совсем нет молока — не беда, обойдемся вообще без него. Эти блинчики можно начинять чем угодно: хоть повидлом, хоть мясным фаршем, хоть творогом. Они идеально подходят для любой начинки.

Ингредиенты для приготовления блинов без яиц:

  • Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
  • Молоко 1,5 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Соль 1/2 ч.ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сода пищевая щепотка
  • Лимонная кислота 1/4 ч.ложки
  • Масло растительное рафинированное 2–3 ст.ложки
  • Масло сливочное для смазывания блинов
  • Инвентарь:

    Миска, Ложка столовая, Ложка чайная, Венчик или миксер, Сковорода, Лопатка, Нож, Столовая тарелка, Кисточка кулинарная

    Приготовление блинов без яиц:

    Шаг 1: Готовим тесто для блинов без яиц.

    В чем секрет блинного теста без комочков? В правильной последовательности приготовления. Самая распространенная ошибка начинающих кулинаров: всыпать сразу всю муку в положенную по рецепту жидкость (или наоборот) и пытаться разбить комочки. Чтобы тесто получилось однородное смешиваем 1/4 положенного по рецепту молока со всей мукой. Получится очень густое тесто, в котором просто разбить все комочки.

    Когда тесто станет совсем однородным подливайте постепенно оставшиеся жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавляйте соль, сахар, соду и лимонную кислоту, столовую ложку растительного масла. Взбейте тесто венчиком или миксером.

    Важно! Все знают, что блинчики не всегда снимаются со сковороды: то они прилипают, то рвутся, в общем, ведут себя безобразно. Все дело в сковороде и количестве сахара. Если на указанное в рецепте количество ингредиентов положить больше столовой ложки сахара получите как раз описанный эффект. Если у вас не идеальная сковорода, и особым мастерством в переворачивании блинов вы похвастаться пока не можете, то сахар можно не добавлять. Вкус сладких блинов компенсирует начинка, а с несладкой начинкой отсутствие сахара будет вообще незаметно.

    Зачем добавлять соду? Очень просто: не будет соды, не будет дырочек. С содой блинчики получаются дырчатые и кружевные. Если хотите, чтобы блинчики были плотные и хорошо держали начинку, то соду можно не добавлять (и лимонную кислоту тоже).

    Готовое блинное тесто должно получиться однородное и достаточно жидкое, не прилипать к ложке и хорошо с нее стекать.

    Шаг 2: Выпекаем блины без яиц.

    На какой сковороде можно печь блины? В принципе, при достаточном опыте и сноровке на любой: хоть на чугунной, хоть на стальной. Классический вариант — маленькая чугунная сковорода найдется ни у каждого. На тефлоновой сковороде печь блины одно удовольствие: ни надрывов, ни прилипаний, только идеальные прекрасные блинчики.

    Масло лучше взять растительное или любые очищенные животные жиры. В сливочном и маргарине много белковых веществ и воды, поэтому они не годятся для выпечки блинов, гарантированно будут чадить и дымить. Есть еще один вариант — топленое масло. Блинчики на топленом масле получаются изумительно вкусные. Однако некоторые его считают слишком жирным.

    Сколько масло наливать на сковороду? Совсем чуть-чуть, достаточно смазать ее поверхность. Именно поэтому многие используют с этой целью кусочки сала на вилке, кисточки и т.п.

    Если вы выпекаете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, и в тесто уже добавили растительное масло, то на сковороду его можно вообще не лить, лишь в первый раз немного смазать поверхность. Только одно но: у блина, испеченного без масла, поверхность будет ровная и однородная; с маслом — узорчатая и более красивая.

    Итак, разогрели сковороду, смазали маслом. Теперь нужно налить тесто. Тесто нужно разлить по поверхности сковороды слоем не больше 1-2 мм. Первый раз наберите полный половник и лейте в центр сковороды или немного сверху, наклоняя сковороду, чтобы все дно было накрыто. Сделать это нужно быстро. Заметили сколько теста осталось в половнике? Дальше будет проще. Просто черпайте нужное количество.

    Как только на краях блинчиков появится корочка, а вся поверхность станет дырчатая, без жидкого теста — можно переворачивать.

    Если все сделали правильно, то блины должны снимать без проблем: поддели край, подсунули лопатку и перевернули. Важно! Не пытайтесь перевернуть блин, пока не нем есть непропеченные места — порвется. Затем несколько секунд выпекаем с другой стороны и все, блин готов. Первый блинчик лучше попробовать: вдруг захочется добавить соли или сахар забыли положить.

    Снимайте блин, кладите на тарелку и смазывайте поверхность сливочным маслом.

    Шаг 3: Подаем блины без яиц.

    Блины без яиц, как и все другие, лучше есть горячими. С чем? Да с чем угодно, например, со взбитыми сливками и фруктами, со сгущенным молоком, джемом, мясом, паштетом, грибами, сметаной.

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Блины без яиц можно приготовить на любой муке, например, пшеничной, гречневой, рисовой.

    – Блинчики без начинки можно заморозить «про запас» и быстренько разморозить в микроволновке в случае необходимости. Однако, свежие блинчики вкуснее.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × 3 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: