Кулич с кешью и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 200 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сухие дрожжи — 11 г.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Куркума — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Тертая цедра 1 лимона
- Жареные орехи кешью — 150 г.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Шоколад — 100 г.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Цукаты — 1 стакан
Способ приготовления
- Шаг 1 Куркуму залить 2-мя столовыми ложками кипятка.
- Шаг 2 Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Отставить на 30 мин., пока смесь не запенится.
- Шаг 3 У одного яйца отделить желток от белка. Желток и 3 яйца растереть с сахаром в большой миске. Постепенно всыпать 1 стакан муки и хорошо размешать. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить смесь до однородности. Добавить дрожжи, всыпать 1,5 стакана муки и размешивать тесто до однородной консистенции. Миску накрыть и поставить в теплое место на 1,5 ч. Затем тесто обмять и вернуть в тепло еще на 1–1,5 ч.
- Шаг 4 Форму для кулича смазать растительным маслом, обсыпать мукой, застелить дно пергаментом. Добавить в тесто оставшуюся муку, цукаты и две трети порции измельченных орехов, размешать смазанными маслом руками.
- Шаг 5 Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на одну треть объема, и поставить в теплое место на 30 мин. Аккуратно переставить форму с тестом в духовку и выпекать 50–60 мин. при t 180°С. Если корочка у кулича начнет слишком быстро зарумяниваться, ее следует прикрыть листком фольги.
- Шаг 6 Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить три столовых ложки воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси.
- Шаг 7 Готовый кулич полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.
Приятного аппетита!