Торт-суфле «Малиновый звон»
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 100 г.
- Мука — 100 г.
- Вода — 4 ст.л.
- Начинка для рулета:
- Яблочное повидло — 250 г.
- Малиновое пюре — 150 г.
- Малиновый чай — 150 мл.
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г.
- Для крема-суфле:
- Малиновое пюре — 300 г.
- Сахар — 200 г.
- Желатин — 30 г.
- Вода — 60 мл.
- Сметана жирная — 1 литр
Способ приготовления
- Шаг 1 Яйца комнатной температуры взбивать с сахаром примерно 10 минут. Должна получиться густая светлая масса, увеличенная в объеме в 2-3 раза. Теперь, не прекращая взбивания, добавить тоненькой струйкой кипяток и взбивать до однородной пышной массы. При этом ее консистенция изменится, масса станет более жидкой и воздушной. Затем просеять на яичную массу муку и аккуратно размешать лопаткой. Тесто получается довольно жидким и насыщенным пузыриками воздуха.
- Шаг 2 Противень застелить пергаментом и вылить получившееся тесто, разровнять ровным слоем.
- Шаг 3 Выпекать бисквит в прогретой до t 180 градусов духовке приблизительно 15 минут до золотистого цвета.
- Шаг 4 Выпеченный бисквит сразу перевернуть на чистый лист пергамента. Отделить пергамент, на котором он выпекался и посыпать поверхность бисквита сахарной пудрой. И плотно свернуть рулет вместе с пергаментом. Оставить остывать бисквит при комнатной температуре.
- Шаг 5 Приготовить малиновое пюре. Малину с помощью блендера превратить в пюре и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Шаг 6 Для начинки рулета надо смешать густое яблочное повидло и малиновое пюре. Если повидло жидкое, то можно взять 10г желатина, замочить его в столовой ложке воды, смешать набухший желатин с малиновым пюре и растворить на водяной бане. Готовую начинку оставить в холодильнике, пока она не начнет густеть. Рулет аккуратно развернуть, намазать бисквит готовой начинкой и снова свернуть рулетом, завернуть в пергамент и отправить в морозилку.
- Шаг 7 Малиновый жмых, который остался от приготовления малинового пюре залить 200 мл. кипятка, накрыть и оставить настаиваться минимум на полчаса. Затем смешать процеженный через сито малиновый настой (в ингредиентах он указан как чай, по-другому не получилось), малиновое пюре, сахар, агара (его набираем чайную ложечку без (!) верха) и довести смесь до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Кипятить три минуты. Вылить желе в форму (примерно 20х25см). Форму для удобства выстелить пищевой пленкой или фольгой. Оставить застывать, желе застынет и при комнатной температуре, но для ускорения процесса, его можно вынести в холодное место.
- Шаг 8 Застывшее желе перевернуть на разделочную доску, удалить фольгу или пищевую пленку и нарезать мелкими кусочками.
- Шаг 9 Заранее замочить в холодной воде желатин, добавить половину малинового пюре и растворить на водяной бане. Оставить до востребования в теплом месте. Для крема взбить сметану с сахаром и оставшейся половиной малинового пюре. Когда вы взобьете сметану до устойчивых пиков, осторожно соединить ее с желатиново-малиновой смесью и малиновым желе.
- Шаг 10 Охлажденный рулет нарезать острым ножом на кусочки примерно 0,7-0,8 см. На блюдо выложить кулинарное кольцо или бортик от разъемной формы диаметром 23-24см. Выложить дно и бока формы кусочками рулета.
- Шаг 11 Теперь подготовленный крем залить в форму с кусочками рулета и отправить торт в холодильник. Желательно на ночь.
- Шаг 12 А на следующий день освободить торт от формы и нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!