Хлеб из мультиварки с семечками и орехами
Люблю домашний хлеб. Как только испечётся, не жду, когда остынет, разрезаю и ем его с холодным молоком. Эта любовь к горячему хлебу у меня с детства. Бабушка часто пекла хлеб. Правда, пекла она его в русской печи. Я этот хлеб пекла для того, чтобы есть его с домашним мягким сыром. Я приспособилась печь хлеб и другие мучные изделия в мультиварке. У кого нет её, пеките хлеб в духовке. Для меня выпекать в мультиварке проще, чем в духовке. Не надо заглядывать то и дело в духовку, можно заниматься другими делами.
Ингредиенты для «Хлеб из мультиварки с семечками и орехами»:
-
Молоко
400 мл
-
Дрожжи
(быстродействующие)
7 г
-
Сахар коричневый
3 ст. л.
-
Мука цельнозерновая
(пшеничная)
250 г
-
Мука ячменная
250 г
-
Масло подсолнечное
100 мл
-
Соль
1 ч. л.
-
Фундук
(молотый, 25 г в тесто, 10 г для посыпки)
35 г
-
Семечки подсолнуха
(15 г в тесто, 10 г для посыпки)
25 г
-
Пармезан
(35 г в тесто, 15г для посыпки)
50 г
Рецепт «Хлеб из мультиварки с семечками и орехами»:
Часто попадаются нерабочие дрожжи, не смотря
на то, что срок их реализации ещё не скоро
закончится. Я проверила их так. Дрожжи и сахар
насыпала в пиалу и налила 100 мл тёплого молока.
Перемешала и оставила до брожения. Через 15
минут в пиале образовалась шапочка. Дрожжи
хорошие. На весы поставила глубокую миску
и перелила дрожжевую жидкость. Добавила 300 мл
тёплого молока и налила масло. Насыпала соль
и хорошо размешала, чтобы она растворилась.
В миску насыпала ячменную, пшеничную муку.
Добавила семечки, фундук и пармезан.
Тщательно ложкой перемешала тесто и выложила
его в чашу мультиварки на пергаментную бумагу.
Включила программу "Хлеб".
Через два часа хлеб вынула при помощи бумаги
и перевернула его на другую сторону. Хлеб поднялся,
нижняя сторона хорошо зарумянилась. Опустила его
вместе с бумагой опять в чашу. Наверх хлеба
насыпала семечки, орехи, пармезан и оставила
выпекаться до конца программы, т. е. ещё на час.
Через три часа программа закончилась и вот такой
красивый и румяный хлеб уже на столе.
Как обычно, разрезала его горячим, чтобы попробовать
с холодным молоком. Хлеб очень вкусный, ароматный
и с красивой сырной корочкой.
К утреннему кофе приготовила бутерброды
с мягким сыром.
Горячий хлеб был немного рассыпчатым, а остывший
не крошится и не ломается при разрезании.
Рецепт сыра.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161322/