Домашний бургер
Готовим идеальный домашний бургер — с домашней булочкой, обжаренной на гриле сочной котлетой и двумя видами соуса. Если вы думаете, что это сложно приготовить, то глубоко ошибаетесь, нам нужны вполне доступные продукты и немного свободного времени. Устроим бургер-пати дома!
Ингредиенты для «Домашний бургер»:
Котлета
-
Говядина
1 кг
-
Лук репчатый
1 шт
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
Соус 1
-
Йогурт
(густой йогурт или майонез)
3 ст. л.
-
Горчица
(любая)
1 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Сок лимонный
1 ст. л.
Соус 2
-
Лук репчатый
2 шт
-
Чеснок
4 зуб.
-
Сахар
(или мед)
1 ст. л.
-
Кетчуп
(кетчуп или томатный соус)
300 г
-
Уксус
(винный, яблочный, любой)
2 ст. л.
-
Соевый соус
2 ст. л.
-
Наршараб
(можно взять вурчестерский)
2 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Специи
по вкусу
Наполнение
-
Листья салата
/
Салат
1 пуч.
-
Лук красный
2 шт
-
Сахар
1 ст. л.
-
Наршараб
1 ст. л.
-
Помидор
2 шт
-
Огурец
(свежий или соленый)
2 шт
-
Булочка
9 шт
-
Сыр твердый
(тостовый)
9 пакет.
-
Масло сливочное
30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
5912.14 ккал
белки
289.875 г
жиры
203.311 г
углеводы
708.012 г
100 г блюда
ккал
160.92 ккал
белки
7.89 г
жиры
5.53 г
углеводы
19.27 г
Рецепт «Домашний бургер»:
Говядину моем, нарезаем на кусочки, пропускаем через мясорубку. Лук я измельчила блендером, так котлета будет сочнее. Добавляем соль, перец по вкусу, хорошо перемешаем и даем настояться минимум час в холодильнике.
Для белого соуса смешаем йогурт с горчицей, посолим и выдавим лимонный сок. При желании можете добавить зубочек чеснока. Перемешаем, соус готов.
Для красного соуса мелко нарежем две луковицы, измельчим чеснок. Выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем сахар или мед и хорошо обжарим, чтобы лук начал золотиться. Потом добавляем винный уксус, соевый соус и наршараб. Обжарим минуты три, чтобы все вкусы смешались.
Потом добавляем кетчуп или томатный соус и обжариваем минут 10-15, чтобы соус ужарился. Через пять минут попробуем, добавим по вкусу соль, перец, специи. Готовый соус можно оставить в таком виде, а можно измельчить блендером и остудить.
Замаринуем лук: можно взять красный, а можно и обычный. Нарезаем лук полукольцами, добавляем 1 ст. л. сахара, уксус и я добавила наршараб, если нет, можете не добавлять. Хорошо перемешаем, немного утрамбуем, накроем крышкой и оставим мариноваться.
Влажными руками берем фарш, выкладываем его на полиэтиленовый пакет и формируем котлету, размером больше, чем ваша булочка, при жарке она немного ужарится. Перекладываем пакет с котлетой на тарелку, берем следующий и формируем еще одну котлету. Котлеты жарим то количество, которое будете есть, впредь готовить не нужно, они вкусные только приготовленные.
Я жарила котлеты на сковороде-гриль, но можно обжарить и на обычной. Кисточкой смазываем котлету подсолнечным маслом и выкладываем на сковороду. Пока жарится одна сторона, смажем маслом верхнюю часть.
Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с двух сторон. В конце жарки можно выложить на котлету ломтик сыра, чтобы он немного расплавился.
Разрежем булочки пополам и обжарим на сливочном масле срезанной стороной. Так булочки будут хрустящими, ароматными и не размокнут сразу от соуса.
Собираем бургер по своему вкусу. На обжаренную булочку выкладываем красный соус, потом листья салата, кружочек помидора, маринованный лук, котлета с сыром, огурец, маринованный лук, белый соус, вторая часть булки. Ингредиенты можно добавить или убрать под свой вкус.
Подаем незамедлительно и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!