Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

0


Что-то я "подсела" на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб… Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки "Снежная королева". От нее-то и "плясала". Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.

Ингредиенты для «Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая

    420 г

  • Дрожжи

    (или 1 ч.л.)

    4 г

  • Сахар

    (или 1 ст.л.)

    13 г

  • Соль

    (или 1 ч.л.)

    5 г

  • Вода

    (или 1,5 стакана. Вода теплая)

    300 мл

  • Масло растительное

    2 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
1544.49 ккал
белки
50.26 г
жиры
34.455 г
углеводы
248.921 г

Порции

ккал
128.71 ккал
белки
4.19 г
жиры
2.87 г
углеводы
20.74 г

100 г блюда

ккал
201.37 ккал
белки
6.55 г
жиры
4.49 г
углеводы
32.45 г

Рецепт «Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки»:

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые "потроха" всыпать обратно в муку.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.

Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки

Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.