Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки
Что-то я "подсела" на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб… Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки "Снежная королева". От нее-то и "плясала". Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.
Ингредиенты для «Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки»:
-
Мука цельнозерновая
420 г
-
Дрожжи
(или 1 ч.л.)
4 г
-
Сахар
(или 1 ст.л.)
13 г
-
Соль
(или 1 ч.л.)
5 г
-
Вода
(или 1,5 стакана. Вода теплая)
300 мл
-
Масло растительное
2 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1544.49 ккал
белки
50.26 г
жиры
34.455 г
углеводы
248.921 г
Порции
ккал
128.71 ккал
белки
4.19 г
жиры
2.87 г
углеводы
20.74 г
100 г блюда
ккал
201.37 ккал
белки
6.55 г
жиры
4.49 г
углеводы
32.45 г
Рецепт «Домашний хлеб рецепт из цельнозерновой муки»:
Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые "потроха" всыпать обратно в муку.
Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.
Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.
Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.
После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.
Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.
Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.