Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

0


Дорогие хозяюшки! Хочу предложить вашему вниманию ГОСТовский нарезной батон из СССР. Такого рецепта я на сайте не встречала. Более года назад "блуждала" по просторам интернета и наткнулась на рецепт батона. Очень он меня заинтересовал, несмотря на то, что достаточно затратный по времени, так как сначала делается опара, на которую приходится большая половина временного цикла (впрочем, на ручной труд приходится совсем немного времени, все остальное — брожение и расстойки). Сделала. Отведала. И… как будто вернулась в советскую булочную! Отрезала по кусочку дочери и соседке, так они аж стонали от восторга! Время, потраченное на приготовления сего изделия, стоило того. Кроме того, выпечка долго не черствеет. Я теперь пеку сама такие батончики, но все время забывала сделать фотографии. А сегодня, наконец, когда решила снова испечь, то телефон положила рядом с рабочим столом. Весь процесс запечатлела. А теперь, собственно, сама технология изготовления. Если вас не пугает длительность процесса, то дерзайте!

Ингредиенты для «Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    330 г

  • Вода

    (теплая, но не горячая)

    170 мл

  • Дрожжи

    (сухие, быстрорастворимые)

    6 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    270 г

  • Вода

    (теплая)

    140 мл

  • Соль

    9 г

  • Сахар

    21 г

  • Масло сливочное

    (Пока холодное, поделить на небольшие кубики)

    21 г

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2317.47 ккал
белки
58.266 г
жиры
24.885 г
углеводы
472.926 г

Порции

ккал
193.12 ккал
белки
4.86 г
жиры
2.07 г
углеводы
39.41 г

100 г блюда

ккал
239.66 ккал
белки
6.03 г
жиры
2.57 г
углеводы
48.91 г

Рецепт «Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР»:

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Сначала приготовить опару. Для этого в просеянную муку добавить дрожжи и воду и замесить крутое тесто. Вымесить до гладкости, скатать в шар и оставить бродить при температуре 30 градусов на 3-4 часа. Опара должна получиться плотная, как тесто на пельмени или манты по консистенции.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

В подошедшую опару всыпать просеянную муку, в воду всыпать соль и сахар, хорошо разболтать и вылить в емкость с опарой. Замешать тесто и хорошо вымесить его до однородности, затем выложить на рабочую поверхность и еще минут 10-15 месить. Подпылять мукой рабочую поверхность НЕ НАДО! Тесто получается очень пластичное и совсем не липнет ни к рукам, ни к столу. На последнем этапе брать во кусочку масла и хорошо вмешивать его в тесто.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Готовое тесто скатать в шар, вернуть в миску и поставить подходить в теплое (примерно, 30-35 градусов) место на 1-1,5. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, подкатать и разделить на 2 равные части, скатать в шары, накрыть пленкой и дать отдохнуть 7-10 минут.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Каждый шар раскатать в прямоугольник, толщиной не более 1 см, затем, подтягивая тесто, скатать в рулет

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Хорошо защипать шов и края, еще подкатать, придавая форму.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Противень застелить пергаментом и выложить на него сформованные батоны, накрыть пленкой и оставить на 45-50 минут для расстойки.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Батоны должны сильно увеличиться. Острым ножом сделать насечки (я сначала делаю одну посередине, затем от нее — по две в обе стороны). Сбрызнуть поверхность водой (использую пульверизатор для увлажнения белья) и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут. Первые 10 минут выпекать с паром. Для этого в самом низу духовки установить глубокий противень с водой. По истечение 10 минут противень вынуть, проветрить немного духовку от влаги, закрыть и выпекать оставшееся время.

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Готовые батоны вынуть, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на час остывать. Выход — 2 батона по 400 г

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

Во время выпечки стоит такой аромат, что поневоле нарезаешь круги вокруг плиты! Эти батоны обладают тонкой хрустящей корочкой и воздушным мелкопористым мякишем. Впервые попробовав, я перестала покупать батоны в магазине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.