Луковый киш с грибами
У нас была грибная осень, и мы славно "поохотились" в лесу. Теперь у меня полная морозилка лесных грибов. Перед заморозкой я чищу грибы, крупные разрезаю на кусочки и немного обжариваю, потом порционно раскладываю в целлофановые мешки. Грибные супы и пироги зимой и согреют, и насытят и поднимут настроение. Сегодня у меня для вас вкусный открытый пирог с луком и грибами, заходите на огонек!
Ингредиенты для «Луковый киш с грибами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
180 г
-
Мука цельнозерновая
100 г
-
Масло сливочное
160 г
-
Вода
8 ст. л.
-
Соль
1 щепот.
Начинка
-
Лук репчатый
500 г
-
Грибы
170 г
-
Лук-порей
(по желанию)
-
Яйцо куриное
(крупных)
2 шт
-
Сливки
(30%)
250 мл
-
Сыр твердый
(у меня голубой)
80 г
-
Масло подсолнечное
2 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Орех мускатный
1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3757 ккал
белки
78.9 г
жиры
267.3 г
углеводы
266.2 г
Порции
ккал
469.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
213.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
15.1 г
Рецепт «Луковый киш с грибами»:
Разъемная форма для торта диаметром 26 см. Дно можно застелить бумагой для выпечки, наставить бортики и защелкнуть.
В миске смешать оба вида муки, добавить соль и масло. Мука может быть и простая, без цельнозерновой или только цельнозерновая. Мне больше нравится тесто из смеси пшеничной и полбяной муки.
Пальцами сделать крошку. Добавить воду и замесить тесто. Завернуть тесто в целлофан и положить в холодильник.
Очистить лук, я для цвета добавила немного зеленых листьев лука-порея.
Лук нарезать дольками, листья порея нарезать тонко.
На разогретом подсолнечном масле обжарить лук и порей до мягкости.
Добавить грибы, у меня в данном случае размороженные. Обжарить.
Дно формы застелить бумагойПока жарятся грибы тесто распределить по форме, сделав бортики. Застелить бумагой для выпечки, высыпать сверху полукилограммовую пачку гороха или фасоли и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Потом вынуть бумагу с горохом и выпекать корпус еще 5 минут. Потом вынуть корпус из духовки.
В миске взбить венчиком сливки с яйцами, добавить соль, перец и мускатный орех. Добавить натертый на терке сыр. В такие пироги я добавляю "голубой" сыр, т. е. сыр с голубой плесенью, это очень вкусно. Хорош и обычный твердый сыр, выберайте сыр по своему вкусу. Все перемешать.
В форму на тесто выложить лук с грибами и залить заливкой.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 25-30 минут.
Киш подавать охлажденным.
Приятного аппетита!