Кибинай с курицей и грибами
Впервые увидела такие пирожки в кулинарном отделе супермаркета «Сільпо». И именно с такой начинкой: курица с грибами. Купила на пробу. Причем были они не дешевые. За 5 маленьких пирожков я заплатила 50 грн (около 150 руб.). Но они мне безумно понравились. Нашла в интернете. Но вот начинка везде другая: говядина или баранина. Причем в сыром виде. Поэтому выкладываю тут свой вариант этих литовских пирожков, в которые я просто влюбилась!
Ингредиенты для «Кибинай с курицей и грибами»:
Начинка
-
Филе куриное
(вареное)
150 г
-
Лук репчатый
1 шт
-
Шампиньоны
250 г
-
Грибы
(белые сухие)
1 щепот.
-
Соевый соус
1 ст. л.
-
Бульон
5 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Масло растительное
2 ст. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
200 г
-
Сметана
60 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Масло сливочное
75 г
-
Сахар
0,5 ч. л.
-
Соль
Для блестящей корочки
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2091 ккал
белки
82 г
жиры
123 г
углеводы
166.2 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
8.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
16.5 г
Рецепт «Кибинай с курицей и грибами»:
Сразу говорю, что я готовила из половины ингредиентов. Из этого количества получилась 22 маленьких пирожка. Нам с мужем на двоих было достаточно. Вы же можете увеличить количество исходя из размера своей семьи.
И так, начинаем с начинки, т. к. она должна успеть остыть, чтобы тесто не расползалось. Уже не раз делилась с вами своим секретом «раскрашивания» вкуса шампиньонов. Магазинные шампиньоны с ферм обычно безвкусные. Чтобы усилить грибной вкус я использую щепотку сухих белых грибов и соевый соус. И так, грибы нарезаем мелкими кубиками.
Чистим луковицу и тоже нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. И отправляем туда лук. Жарим до мягкости.
Добавляем шампиньоны.
Как только начнет выделяться жидкость, раскрашиваем щепотку белых грибов и добавляем столовую ложку соевого соуса. Соевый соус содержит естественный усилитель вкуса, который и добавит грибам вкуса.
Жарим до золотистой корочки и перекладываем в емкость для остывания.
Курица у меня осталась от бульона «быстрого приготовления» по принципам китайской кухни. Ниже дам ссылку на рецепт быстрого супчика. На этот раз готовила бульон для пельменного супа, а курицу оставила на пирожки.
Можно, конечно, пробить курицу блендером, но я предпочитаю рубить ножом, чтобы попадались кусочки курицы.
Соединяем курицу с грибами. Перемешиваем.
Чтобы начинка не была сухой, добавляем в нее немного бульона. Примерно 5 столовых ложек. Но нужно пробовать. А также добавляем молотого черного перца и, при необходимости, соль. В общем, на этом этапе регулируем вкус под себя.
Теперь приступаем к приготовлению теста. В муку нарезаем пластинами масло.
Перетираем руками в крошку.
Готовим жидкие ингредиенты. К яйцу добавляем соль и сахар.
Сбиваем.
Добавляем сметану.
Также сбиваем до однородности.
Выливаем жидкие ингредиенты к мучно-масляной крошке.
Вымешиваем тесто. Оно выходит очень мягким и приятным в работе. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы мука дала клейковину.
Отщипываем от теста небольшие кусочки.
Раскатываем толщиной в 2-3 мм. Вырезаем формой круг. У меня диаметр 10 см.
Кладем полную чайную ложку начинки.
Защипываем наш «пирожок»
Сверху делаем «косичку» как на варениках.
Выкладываем на противень.
Обычно для блеска выпечку смазывают яйцом. Я предпочитаю смесь яйца и сливок.
Смазываем наши пирожки и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Из остатков теста можно сделать такие вот маленькие печенюшки-крекеры. Для их выпекания хватит 20 минут.
Можно наслаждаться!
Посмотрите какое тонюсенько тесто и сколько начинки!
Конечно, диетическими такие пирожки не назовешь, но в них все-таки намного меньше калорий, чем в наший традиционных пирогах на дрожжевом тесте.
Смачного!
А тут Вы найдете рецепт легкого куриного супчика мгновенного приготовления: https://www.povarenok.ru/recipes/show/114440/
Именно по такому принципу я готовила бульон для пельменного супа, а курочку использовала в качестве начинки для кубинай.