Пирог яблочный с овсяными хлопьями
Этот яблочный пирог готовится без использования жиров! Поэтому получается достаточно низкокалорийным и может претендовать на звание "диетического")) Находясь на самоизоляции, я заметила, что постоянно хочется кушать. Как следствие… Ну вы поняли! В общем, приходится переходить на диетическое питание хотя бы на время. На сайте есть похожие пироги, но они готовятся с использованием жиров. Этот пирог не такой воздушный и рассыпчатый, как всеми любимая (и мною тоже) Шарлотка, но несомненно полезней.
Ингредиенты для «Пирог яблочный с овсяными хлопьями»:
-
Хлопья овсяные
1 стак.
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сахар
(или заменитель)
3 ст. л.
-
Кефир
(можно заменить 3/4 ст. молока + 2 ст.л. сметаны или простоквашей)
1 стак.
-
Сода
0,5 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
3 ст. л.
-
Цедра апельсина
(по желанию, можно заменить корицей и другими пряностями)
1 ч. л.
-
Яблоко
5 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1561.7 ккал
белки
48 г
жиры
22.4 г
углеводы
289.2 г
Порции
ккал
195.2 ккал
белки
6 г
жиры
2.8 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
20.5 г
Рецепт «Пирог яблочный с овсяными хлопьями»:
Подготовить ингредиенты.
Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 30 минут.
В овсяно-кефирную смесь добавить цедру и соду. Пока реакция соды с кефиром идет, почистить яблоки.
ВАЖНО! Если используете молоко и сметану, то овсянку залить молоком, а соду "погасить" в сметане.
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, ароматные. Давно замечено, что чем вкуснее яблоки, тем и пирог вкуснее)) Яблоки режем кубиками. Или как вам больше нравится.
Яйца с сахаром хорошо взбить миксером.
Смешать овсяную смесь с яичной. Делать это нужно аккуратно ложкой или лопаткой. Никак не миксером! Добавить просеянную муку. И так же аккуратно перемешать.
Перелить тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Дно формы немного смазать маслом. Выпекать 40 минут в режиме "Выпечка" или в духовке.
Когда немного остынет, вынуть. Если используете мультиварку, то лучше всего это сделать с помощью формы для варки на пару. И оставить остывать.
Пирог получается не сухим — яблоки дают влажность. Не сильно сладкий (для меня идеально) и с пикантным вкусом благодаря цедре (или специям). Приятного аппетита!