Пирог «Улитка» с орехами и корицей
Ингредиенты:
- Тесто:
- Молоко — 1 стакан.
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Маргарин — 100 гр
- Мука — 400 гр
- Соль — щепотка.
- Начинка:
- Грецкие орехи — 2 стакана
- Сливочное масло — 2-3 ст.л.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Корица — 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Шаг 1 Тесто: развести дрожжи в теплом молоке, добавить соль, сахар. Затем добавить просеянную муку (300 гр) и замесить тесто. Далее маленький секрет: высыпать 100 гр муки сверху на тесто и вылить кипящий растопленный маргарин прямо на муку. И замесить сначала ложкой, так как масса сперва горячая, стараясь, чтобы как можно больше муки смешалось с маргарином (чтобы заварилась), а потом руками. Вымешенное тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 мин. (тесто на ощупь должно напоминать мочку уха).
- Шаг 2 Пока тесто подходит, сделать начинку — смешать перемолотые орехи с сахарной пудрой, корицей и сливочным маслом. Получается однородная ореховая масса.
- Шаг 3 Далее раскатать тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. и равномерно смазать ореховой массой, ножом для пиццы разрезать прямоугольник на три равные по ширине полоски.
- Шаг 4 Затем складывать полоски пополам, края не защипывать.
- Шаг 5 Первую полоску свернуть в виде улитки и поставить в центр смазанной маслом формы. Теперь аккуратно взять вторую полоску, и обернуть ее вокруг первой, прикладывая начало второй к хвостику первой.
- Шаг 6 Точно так же поступить с третьей полоской, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 мин. Когда пирог хорошо поднимется, он занимает всю форму.
- Шаг 7 Выпекать в разогретой духовке на среднем огне примерно 30-40 минут.
- Шаг 8 Готовый и остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!