Хлеб «Гурман»
Душистый хлеб с ярким лимонным ароматом и вкусом, насыщенным и долгим послевкусием, с розмариновой нотой.
Для ценителей неординарных рецептов.
Ингредиенты для «Хлеб "Гурман"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
300 г
-
Мука цельнозерновая
(полбяная!)
100 г
-
Вода
(тёплая)
250 мл
-
Розмарин
(сухой)
1 ст. л.
-
Лимон
(108грамм)
1 шт
-
Соль
1 ч. л.
-
Сахар
1 ст. л.
-
Дрожжи
(свежие; сухих — 4 г.)
12 г
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хлеб "Гурман"»:
Продукты необходимые для выпечки хлеба.
Просеять пшеничную и полбяную муку, добавить соль, сахар и розмарин, перемешать.
Дрожжи растворить в тёплой воде.
Влить в мучную смесь. Сначала мешать тесто ложкой, затем руками. Вымешивать минут 8-10. Тесто липковатое, но постепенно в процессе замеса становится гладким, податливым и приятным на ощупь. Руки желательно смазать растительным маслом.
Уложить тесто в вымытую и смазанную маслом чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объёме.
Сейчас в квартире жарко и времени потребуется меньше. Колобок через 40 минут.
Тесто обмять. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, выжать сок и тщательно вмешать в будущий хлеб, при необходимости добавить пару ложек муки.
! Старайтесь не забить тесто мукой!
Придать нужную форму тесту (шар, овал, хоть квадрат), выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30.
По желанию сделать надсечки и посыпать верх розмарином.
Выпекать хлеб в разогретой до 220° духовке 10 минут, затем снизить температуру до
200° и печь до готовности. У меня хлебушек был готов через 30 минут.
!! Ориентируйтесь на работу своей духовки!!
Уложить хлеб на решётку или деревянную доску, накрыть чистым сухим полотенцем и дать отдохнуть.
* Если у Вас духовка — зверь, пеките хлеб при t 180° ~ 30-40 минут.
У "Гурмана" средней твёрдости хрустящая корочка и чуть влажноватый пористый мякиш.
URL
URL
URL
URL
Приятного аппетита и хорошего настроения!