Нарядный ягодный пирог
Дорогие поварята, лето в самом разгаре, вокруг просто буйство красок, вкусов и запахов. Прямо грех не воспользоваться дарами природы в корыстных кулинарных целях! Предлагаю испечь вкусный ягодный пирог, который украсит любой стол, поднимет настроение и порадует глаз.
Ингредиенты для «Нарядный ягодный пирог»:
Пирог
-
Масло сливочное
80 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сахар
160 г
-
Сметана
(густая)
200 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
300 г
-
Разрыхлитель теста
(12 г)
1 пач.
-
Ассорти ягодное
500 г
Заливка
-
Сметана
(густая)
200 мл
-
Сахарная пудра
(по вкусу)
2 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Нарядный ягодный пирог»:
Форму диаметром 27 см застелить бумагой для выпечки, чтобы бумага не топорщилась, смочите ее в горячей воде и выжмите, бумага станет послушной, эта процедура никак не повлияет на качество пирога.
Размягченное масло растереть с половиной сахара.
Добавить желтки.
Тщательно размешать, добавить сметану.
Белки взбить до мягких пиков, потом добавить остальной сахар и взбить до тугих пиков.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить к жидким ингредиентам, размешать. Если тесто получается крутое, добавить пару ложек сметаны или кефира. В несколько приемов ввести белки, осторожно перемешивая. Ягоды помыть. У меня крыжовник, малина, смородина и черника.
Половину теста поместить в форму, на тесто разложить половину ягод.
Сверху распределить оставшееся тесто.
Сверху разложить остаток ягод, немного оставить для украшения. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и допекать до готовности.
Сметану размешать с сахарной пудрой, ориентируйтесь по своему вкусу.
Готовый пирог вынуть из духовки, горячий пирог смазать сметаной и разложить оставшиеся ягоды.
Пирог остудить и можно подавать.
Если хотите вообще сразить всех наповал, посыпьте его тертым шоколадом.
Приятного аппетита!