Соус «Этожнепесто»
Бывает, придешь в театр на постановку по классическому произведению, начинаешь смотреть спектакль, и понимаешь, что от самого произведения осталась только фабула и имена героев. А остальное — видение и фантазия режиссёра. Так и в кулинарии бывает. Есть классический соус песто из базилика, чеснока, оливкового масла, кедровых орешков и пармезана. А я вот немного срежиссировала идею, и получился у меня такой соус. Вроде принцип и идея та же, а часть продуктов другие. Ну, а поскольку в данном рецепте, от "того самого" песто почти ничего не осталось, и, по составу, это не классический песто, я соус так и назвала, соус "Этожнепесто". Рецепт подходит для веганов и для поста.
Ингредиенты для «Соус "Этожнепесто"»:
-
Чеснок
(целые головки)
3 шт
-
Базилик
30 г
-
Петрушка
70 г
-
Перец красный жгучий
(свежий стручок)
1 шт
-
Соль
(по вкусу)
1/2 ч. л.
-
Кунжут
(светлый необжаренный)
1 ст. л.
-
Масло подсолнечное
(нерафинированное)
100 мл
Рецепт «Соус "Этожнепесто"»:

Две головки чеснока оберните фольгой и запеките в духовке при 180°С 20-25 минут. Остудите в фольге. И извлеките запеченную мякоть чеснока из зубчиков.
Третья головка чеснока остается сырой.

В чашу блендера поместите мякоть запеченного чеснока и сырой чеснок

Добавьте базилик, петрушку, кунжут и свежий острый перец.
У меня совсем маленький стручок, примерно 2 см в длину, но он очень острый. Вы можете использовать острый перец по вкусу. Также можно взять перчик зеленого цвета.
Влейте сюда же нерафинированное подсолнечное масло и добавьте соль.

Включите блендер и измельчите всё в однородную массу. Соус готов!

Переложите его в банку и уберите в холодильник. Сколько он хранится, я не знаю, у меня дольше недели эта банка не жила, съедается. Выход примерно 180-200 мл
Куда его применить? Да туда же, куда и обычный песто. В макароны, к рыбе, к курице, к овощам. Просто намазать на бутерброд с сырокопченой колбасой тоже вкусно.
В современном мире песто из чего только не готовят! Из петрушки, укропа, рукколы и даже из шпината и крапивы. Также и ореховую составляющую меняют по вкусу. Вместо кедровых орехов используют грецкие, кешью или семечки подсолнечника. И вместо пармезана тоже добавляют разные варианты сыров от чеддера до козьего.
Ну а я приготовила вот такую веганскую версию. Печеный чеснок в этом соусе играет роль эмульгатора и за счет него соус получается густой и однородный, не расслаивается. Ну и вкус у печеного чеснока чуть сладковатый, он дает свой оттенок в соусе. Пробуйте, вдруг «этожнепесто» станет вашим любимым песто
![]()
![]()
![]()