Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Сабурани с пряными травами

0

Сабурани с пряными травами


Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо — ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье — бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось…

Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:

Тесто

  • Мука пшеничная/Мука 600 г
  • Яйцо куриное (С1) 3 шт
  • Вода 120 мл
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни 250 г
  • Сыр полутвердый 150 г
  • Сыр адыгейский 300 г
  • Тархун 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Масло сливочное (холодное) 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сабурани с пряными травами»:

  • Сабурани с пряными травамиВ первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Сабурани с пряными травамиСмешайте яйца, щепотку соли и воду до однородности. Смесь влейте в просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите тесто. Тесто заверните в пакет и оставьте на столе на полчаса.
  • Сабурани с пряными травамиДля начинки подготовьте необходимые ингредиенты.
  • Сабурани с пряными травамиТри вида сыра натрите на крупной терке, зелень измельчите и все перемешайте. Для пирога я решила взять пряные травы с ярким ароматом: тархун, кинзу и базилик. Вы можете взять любые, которые нравятся вам.
  • Сабурани с пряными травамиТесто разделите на 5 равных частей и одну часть, немного больше остальных.
    Форму для запекания ( у меня 24 см) смажьте сливочным маслом.
    Раскатайте первый кусочек ( который больше остальных) в круг, толщиной 2-3 мм.
  • Сабурани с пряными травамиОпустите раскатанный пласт в кипящую подсоленную воду на 25 -30 секунд.
  • Сабурани с пряными травамиЗатем аккуратно переложите его в холодную воду.
  • Сабурани с пряными травамиИ следующим этапом уложите на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Сабурани с пряными травамиУложите этот пласт теста в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали. Распределите равномерно часть начинки и немного натрите на крупной терке холодного сливочного масла.
    Таким образом повторите процесс с остальными кусочками теста и начинкой.
  • Сабурани с пряными травамиПоследний пласт теста уложите поверх пирога, подвернув под него, свисающие кончики нижнего слоя теста.
    Пирог запекайте в разогретой до 180* духовке, примерно 25 -30 минут, чтобы верх красиво зарумянился. (ориентируйтесь на свою духовку)
  • Сабурани с пряными травамиВерх горячего пирога смажьте сливочным маслом.
  • Сабурани с пряными травамиНаш пирог готов, теперь осталось его упаковать и отправляться на пикник.

Наверное большинство людей любят сырные пироги за этот, тянущийся сыррррный момент…

Сабурани с пряными травами

Попробовав сырный пирог, я вам точно скажу, что мой эксперимент с травами удался…
И… так как, я не знаю, кто автор классического сабурани, то я покажусь наверное не скромной… но авторство сабурани с пряными травами, я тогда присвою себе…
Это ароматно… сочно… сытно и вкусно!

Сабурани с пряными травами

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.