Лимонный тарт со швейцарской меренгой и лимонными чипсами
Ингредиенты
- Мука — 140 г.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 70 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ст.л.
- Лимон — 1 ч.л.
- Для лимонного крема:
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 100 г.
- Желтки яичные — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сливочное масло — 30 г.
- Сок лимонный — 120 мл.
- Для меренги:
- Яичный белок — 5 шт.
- Сахар мелкий — 200 г.
- Для декора:
- Лимонные цукаты — 5 шт.
Способ приготовления
- Шаг 1 В отдельной чаше смешать муку, соль и сахар. Высыпать на разделочную доску и добавить мягкое, но не растаявшее масло. Перетереть муку и масло между руками в крошку. Сделать с получившейся смеси горку, а в ней углубление.
- Шаг 2 В другой миске смешать яйца, воду и лимонную цедру. Влить в получившееся углубление.
- Шаг 3 Аккуратно смешать яичную смесь с мучной, до образования тестяного кома. Замесить тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Шаг 4 Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и аккуратно переложить в форму, где будет выпекаться корж. На верх положить пергаментную бумагу и насыпать горох (чтобы во время выпечки не было пузырей), поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 15 минут. Затем бумагу с горохом убрать и выпекать еще, примерно, минут 5.
- Шаг 5 Для крема: В кастрюле растопить 100 г. сахара, в воде. После чего довести до кипения.
- Шаг 6 В отдельной чаше смешать целые яйца, яичные желтки и оставшуюся часть сахара, добавить лимонную цедру. Перемешать до однородного состояния. Добавить крахмал и аккуратно перемешать, так чтобы не было комочков.
- Шаг 7 В яичную смесь добавить, тонкой струйкой и постоянно помешивая, часть кипящего сиропа, перемешать.
- Шаг 8 После чего в оставшийся кипящий сироп вылить данную смесь, энергично помешивая, довести до кипения и загустения. После чего добавить лимонный сок и снова довести до кипения. Выключить нагрев. Немного охладить и добавить сливочное масло, размешать крем до полного растворения масла. Если в креме есть комочки, то лучше протереть его через сито.
- Шаг 9 Для меренги: перемешать охлажденные белки с сахаром. Поставить на водяную баню, и постоянно взбивая миксером нагреть до 50 градусов. После чего меренгу снять с бани и продолжить взбивать до ее остывания.
- Шаг 10 А теперь главное: сборка тарта. Охлажденный корж необходимо наполнить слегка охлажденным кремом. Разровнять его по всей поверхности.
- Шаг 11 Затем украсить швейцарской меренгой по вашему усмотрению. Сверху выложить лимонные чипсы.
Приятного аппетита!