Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»

0

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"


Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет, популярное повседневное блюдо кабардинской кухни. Хотя соусом его трудно назвать, это скорее гарнир.
Очень сытный и вкусный. Подают его с солеными огурцами, мамалыгой и овощами.
Аксане Бжедуговой с благодарностью за рецепт.

Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

  • Фасоль

    (свареная)

    2 стак.

  • Сметана

    100 г

  • Брынза

    (или осетинский, сулугуни.)

    150 г

  • Лук репчатый

    2 шт

  • Чеснок

    3 зуб.

  • Масло сливочное

    50 г

  • Масло оливковое

    3 ст. л.

  • Паприка сладкая

    по вкусу

  • Тимьян

    (или чабер, или орегано)

    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"»:

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Добавляем сметану.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Сыр мелко нарезаем и вмешиваем в массу.
Посыпаем тимьяном, или орегано, или чабером, в общем травка по вкусу.
у меня был тимьян.
Томим по крышкой на тихом огне около 10 минут.

Фасолевый соус по-кабардински "Джэшлибжэ"

Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.