Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Сливочно-ванильный эликсир

0


Сливочно-ванильный эликсир

Сливочно-ванильный эликсир

Чудесный соус – сливочно-нежный, бархатистый, похожий по вкусу на растаявшее мороженое…

Ингредиенты для «Сливочно-ванильный эликсир»:

  • Молоко

    (цельное)

    1/2 стак.

  • Сливки

    (жирные)

    1,5 стак.

  • Ванильный стручок

    (или ванильная эссенция)

    1 шт

  • Желток яичный

    (крупные)

    2 шт

  • Сахар

    1/4 стак.

  • Крахмал кукурузный

    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (нарезать мелкими кусочками)

    1 ст. л.

  • Соль

    1 щепот.

Рецепт «Сливочно-ванильный эликсир»:

Сливочно-ванильный эликсир

Острым ножом разрезать стручок ванили вдоль и выскрести семена. Поместить семена и стручок в кастрюлю, добавить молоко и сливки. На средне-слабом огне довести до кипения и варить, время от времени помешивая, 12-15 минут.

Я использовала ванильную эссенцию, добавила ее в молочно-сливочную смесь, которую затем довела до кипения.

Сливочно-ванильный эликсир

Тем временем взбить в миске венчиком яичные желтки, сахар и крахмал в однородную массу.

Сливочно-ванильный эликсир

Постепенно вливать горячую смесь, по маленькому половнику за раз, постоянно взбивая, чтобы не свернулись желтки.

Сливочно-ванильный эликсир

Перелить смесь обратно в кастрюлю и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, 8-10 минут (я варила около 5 минут).

Сливочно-ванильный эликсир

Снять с огня и вмешать сливочное масло и соль.

Сливочно-ванильный эликсир

Процедить соус через частое сито в чистую миску и дать немного остыть.

Сливочно-ванильный эликсир

Подавать тёплым или накрыть поверхность пищевой плёнкой и дать остыть.
Затем перелить в плотно закрывающийся контейнер, хранить в холодильнике до 3 дней.

Сливочно-ванильный эликсир

Я полила соусом тарт с фруктами.
Рецепт расписывать подробно не буду, ибо всё крайне просто: слоёное тесто + яблоки и груши, приправленные лимонным соком, кардамоном и чуточкой сахара, выпекать при 200° до готовности.

Варианты:

1. Полейте этим соусом груши, припущенные в вине.

2. Подайте ломтики воздушного бисквита или кекса со свежими ягодами, налив в тарелки побольше соуса.

3. Взбейте с молоком, бананом и кубиками льда для густого и кремового молочного коктейля.

4. Только для взрослых: смешайте соус с цельным молоком, мускатным орехом и ромом – получится что-то вроде эгг-нога.

Сливочно-ванильный эликсир

Приятного аппетита!
Поздравляю всех с наступающим 8 марта! Сливочно-ванильный эликсир

Рецепт из книги «Соусы с секретом».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: