Пирожки из идеального дрожжевого постного теста
Это наш семейный рецепт теста, которому очень много лет. Для меня и моих близких рецепт, действительно, идеальный, выверенный и вымеренный годами. Тесто не требует замеса, легкое в работе, идеально подходит для жареных пирожков, пончиков и плюшек. Изделия из этого теста долго остаются свежими и воздушными, хотя они и не задерживаются — улетают в момент!
Ингредиенты для «Пирожки из идеального дрожжевого постного теста»:
Тесто:
-
Вода
500 мл
-
Масло кукурузное
150 мл
-
Сахар
1 ст. л.
-
Соль
1,5 ч. л.
-
Дрожжи
(живые)
25 г
-
Масло растительное
(для жарки пирожков)
-
Мука пшеничная
/
Мука
1 кг
Начинка из капусты:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
1 кг
-
Лук репчатый
1 шт
-
Перец сладкий красный
1 шт
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
(я люблю щедро)
по вкусу
-
Масло растительное
4 ст. л.
Начинка из яблок:
-
Яблоко
(уже очищенное и удаленной сердцевиной)
400 г
-
Сахар
2 ст. л.
-
Цедра лимона
0,5 ч. л.
-
Пудинг ванильный
30 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 35
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
46715.3 ккал
белки
129.5 г
жиры
4722.7 г
углеводы
935.7 г
Порции
ккал
1334.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
134.9 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
589.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
59.6 г
углеводы
11.8 г
Рецепт «Пирожки из идеального дрожжевого постного теста»:
Тесто:
В кастрюльку поместить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Это обязательное условие. Полностью остудить.
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды. Добавить к остывшей масляной жидкости. Постепенно подсыпая муку и перемешивая лопаткой, завести тесто, которое будет липнуть к рукам.
П. С. Обратите внимание на муку. Во всех регионах ее плотность разная, поэтому, добавляйте ее постепенно, учитывая рекомендации данные мной выше.
Тесто накрыть и отправить в теплое место на 1 час, оно должно увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
Начинка из капусты:
Капусту нашинковать, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертый на крупную терку перец. Посолить и поперчить, тушить до готовности. Остудить.
Начинка из яблок:
Яблоки натереть на крупную терку, добавить цедру и сахар, тушить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить порошок пудинга, быстро перемешать и тушить еще пару минут, чтобы яблоки "схватились", а выделившийся сок загустел. Я специально сфотографировала, чтобы было видно дно кастрюли. Остудить.
Формовка пирожков с капустой:
Муку больше не используем. Смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом.
Красиво, когда все пирожки одинакового размера. Если не можете разделить тесто на глаз, то взвесьте один кусочек и по нему, как по эталону, разделите тесто.
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.
Защипнуть сначала в центре.
Затем по обе стороны и вытянуть бока.
Соединить бока хорошо их защипнуть между собой и прижать, слегка разгладить.
Я очень люблю этот способ формовки. Пирожки не открываются при жарке и имеют красивую округлую форму.
Жарить в хорошо нагретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.
До золотисто-коричневого цвета.
Формовка пирожков с яблоками:
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.
Собрать в мешочек и хорошо закрутить хвостик теста. Расправить в лепешку.
Жарить в хорошо нагретом масле. Откинуть на бумажное полотенце. Когда остынут посыпать сахарной пудрой и по-желанию корицей.
У меня получилось 15 пирожков с капустой и столько же с яблоками. Остальные хотела приготовить с вишней. Но так, как варила постный свекольник с фасолью, то по просьбе мужа нажарила плюшек, которые посыпала сухим чесноком. Ох вкусно же нам было!