Кулич «Александрийский»
Ингредиенты для кулича «Александрийский»:
✅ Яйцо 4 шт
✅ Сахар 370 гр
✅ Прессованые дрожжи 50 гр
✅ Коньяк 100 мл
✅ Вишня 100 гр
✅ Цедра апельсина 1 шт
✅ Мускатный орех 0,5 ч. л
✅ Мука 1 кг
✅ Топленое молоко 370 мл
✅ Желток 2 шт
✅ Сливочное масло 180 гр
✅ Ванильный сахар 15 гр
✅ Цукаты 100 гр
✅ Изюм 150 гр
✅ Анис и кардамон по 1 щепотке
✅ Соль 0,4 ч. л
Приготовление кулича «Александрийский»:
? Смешайте желтки, яйца, сахар, подогретое молоко, дрожжи и растопленное масло. Всё перемешайте и оставьте на 1–1,5 часа при температуре 20-30°C.⠀
? Смешайте анис, цедру, мускатный орех и кардамон с 50 мл коньяка, слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 мин. Процедите и добавьте в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью.
? Далее добавьте муку и замесите тесто.
? Изюм вымочите в 50 мл коньяка и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вишню в тесто.
? Оставьте тесто подойти на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
? Выложите тесто в формы на 1/3 их высоты, дайте ему подняться.
? Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте 10 мин, потом уменьшите t° до 180°С и оставьте еще на 25 минут.
Кулич «Александрийский» готов.
Приятного аппетита!