Булочки-мячики со сгущенкой
Мягкие, сладкие, ванильные булочки с вареной сгущенкой. Стакан молока или чашка чая — это отличное дополнение к этой домашней выпечке.
Ингредиенты для «Булочки-мячики со сгущенкой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 2 ст. л. с горкой на опару)
240 г
-
Дрожжи
(без горок)
1 ч. л.
-
Молоко
(теплое)
200 мл
-
Вода
(теплая)
50 мл
-
Масло сливочное
50 г
-
Сахар
2 ст. л.
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Молоко сгущенное
14 ч. л.
-
Желток яичный
(для смазки булочек)
1 шт
-
Масло растительное
2 ст. л.
-
Соль
0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2361.8 ккал
белки
45 г
жиры
97.7 г
углеводы
356.2 г
Порции
ккал
337.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
14 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
42.9 г
Рецепт «Булочки-мячики со сгущенкой»:
1. Приготовим опару. Муку (2 ст. л.) смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (50 мл), 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. В горячем молоке растапливаем сливочное масло. Добавляем оставшийся сахар (1 ст. л.), ванильный сахар и соль, перемешиваем до растворения.
3. В масляную смесь выливаем пенную опару и перемешиваем.
4. В жидкую смесь, небольшими порциями, вмешиваем просеянную муку. Замешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком.
5. Смазываем чистую миску растительным маслом (1 ст. л.) и кладем тесто.
6. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
7. Делим тесто на 14 частей и скатываем в шарики. Накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.
8. Раскатываем 2 части теста в продолговатые лепешки, длиной ~ 14 см.
9. Одну лепешку смазываем вареной сгущенкой.
10. Второй лепешкой закрываем сгущенку.
11. Разрезаем лепешки на 3 части.
12. Формируем из полосок теста,…
13… немного плоскую косичку.
14. Сворачиваем косичку начиная от кончика.
15. Получаются вот такие "мячики". С остальным тестом поступаем так же, начиная с шага № 8.
Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Кладем заготовки булочек. Накрываем булочки пленкой или прозрачным пакетом, и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
16. Выпекаем булочки разогретой до 180 С духовке до красивой корочки. Смазываем булочки взбитым желтком и минут 5, подрумяниваем в духовке.
Готовые булочки смазываем сливочным маслом или опрыскиваем водой и остужаем под полотенцем.
Приятного аппетита!