Хлеб домашний с овощными соками
Хочу предложить вашему вниманию свой вариант домашнего хлеба с овощными соками. Он получается очень вкусный, воздушный и полезный!
Ингредиенты для «Хлеб домашний с овощными соками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(250 г для опары и по 150 для каждого вида теста)
850 г
-
Вода
400 мл
-
Дрожжи
(без верха)
1 ч. л.
-
Сахар
(без верха)
2 ч. л.
-
Соль
(без верха)
2 ч. л.
-
Масло растительное
1 ст. л.
-
Свекла
1 шт
-
Морковь
1 шт
-
Помидоры черри
3 шт
-
Шпинат
1 пуч.
Рецепт «Хлеб домашний с овощными соками»:
Распускаем дрожжи в 100 мл тёплой воды с сахаром. Затем добавляем в миску остальную воду, соль, растительное масло и 250 г муки и замешиваем опару. Накрываем миску и убираем в тёплое место приблизительно на 1 час.
Измельчаем удобным способом отдельно свёклу, шпинат, морковь с черри. Из каждого вида овоща выжимаем сок. Ложкой хорошенько перемешиваем наше поднявшееся тесто, чтобы оно осело. Делим тесто на четыре равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л свекольного сока, во вторую — 3 ст. л. сока шпината, в третью — 3 ст. л. сока моркови и черри. В четвёртую часть добавляем 3 ст. л. воды. Из каждой части замешиваем мягкое, эластичное тесто. Старайтесь не очень забивать мукой. На этой уйдёт примерно грамм по 150 муки. Наливаем в ладонь по несколько капель растительного масла и обмазываем каждый кругляшок. Накрываем наше тесто и отправляем на расстойку (время расстойки зависит от температуры окружающей среды, может уйти от 30 мин. до 1 часа).
Поднявшееся тесто чуть обминаем и выкладываем на противень. Тут можно проявить фантазию. Можно вытянуть тесто в жгутики и переплести. Снова прикрываем тесто и отправляем на расстойку (0,5-1 час).
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. На дно духовки я ставлю миску с водой.
Вынимаем противень из духовки и оставляем минут на 10. Затем вынуть хлеб из противня, и дождаться охлаждения, выложив на бумажные кухонные полотенца, чтобы не отсырел низ. Остывший хлеб можно уже нарезать.
Получается вкусный и весёлый хлеб))
Приятного аппетита!